Регионы

Уральцы испытывают трудности при регистрации дачных домов

10:42, 06 июня 2019 598
Фото: Natalya Loginova/Global Look Press

Владельцы дачных участков в Свердловской области столкнулись с трудностями во время регистрации своих домов. Некоторые жители региона не знают, что так называемую дачную амнистию ещё официально не продлили и упрощённая процедура оформления сейчас не имеет юридической силы, рассказала председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова.


Действие «амнистии» закончилось 1 марта текущего года. В данный момент гражданам необходимо «оглядываться» на правила Градостроительного кодекса РФ, пишет URA.RU.

Сейчас по всей стране действует Градостроительный кодекс. По его условиям садовый дом должен отступать от границы участка не менее чем на три метра. Во многих садовых товариществах эти нормы не соблюдены, — заявила Локтионова.

Женщина добавила, что в начале процесса строительства дачного дома надо подать уведомление в муниципалитет. Но, учитывая, что «амнистия» ещё не продлена, владельцы жилья получают отказы и даже предписания на снос. Садоводы думают, что действие упрощённой процедуры регистрации уже продлили, и постоянно обращаются в региональный Союз садоводов.

Со стороны власти пока прозвучал только «анонс» законопроекта. В апреле 2019-го премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «дачную амнистию» продлят до 1 марта 2020 года.

Однако в мае руководитель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внёс в Государственную думу проект на ту же тему, но с другим сроком — до 1 марта 2022 года. Предполагается, что чиновники определятся со сроками к концу июня 2019 года.

Ранее News.ru сообщал, что Росреестр назвал условия получения прописки на даче. Это станет возможным для тех, чей дом оформлен в собственность и зарегистрирован как жилой.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен