18+
Лукашенко опять пошутил о Крыме
Мнение

Лукашенко опять пошутил о Крыме

Теперь, как утверждают, он добивается личной встречи с Владимиром Путиным
09:23, 08 ноября 2021
Фото: president.gov.by
Google News

Читайте нас в Google Новости

Нет, Александр Григорьевич не был бы самим собой, если бы в самых торжественных моментах сближения с союзной Россией не забывал бы о своей пресловутой многовекторности. Вроде бы он в очередной раз обещал лично посетить Крым. Более того, сама виртуальная процедура дистанционного подписания 28 исключительно экономических дорожных карт при посредстве установления онлайн связи из Севастополя, видимо, и предполагала, что белорусский лидер даст миру сигнал о своём окончательном признании территориальной целостности России.


Но и тут Батька поставил весь процесс на неопределённую паузу, ограничившись как бы шуткой, что «его вот не взяли в Крым». В дипломатическом лексиконе есть понятие «оставлять дверь приоткрытой», то есть до последнего сохранять для себя область для манёвра. По такому завету и действует опять Лукашенко. Как бы прикидывая, какую бы цену запросить с союзников за своё хотя бы де-факто признание Тавриды российской. Ведь никаких конкретных сроков его долгожданного прилёта в Крым опять не названо.

Между тем нет большого секрета в том, что все подписанные соглашения — «дорожные карты» — носят чисто экономический и переходный характер. В них нет даже намёка на реальную политическую интеграцию двух государств, на создание наднациональных органов управления, решения которых были бы законом для России и Белоруссии. Иначе, понятное дело, несмотря на все перипетии пандемии коронавируса, да ещё в День народного единства россиян было бы организовано торжественное подписание политических интеграционных документов в присутствии обоих президентов. Тем более что и новый праздник со сложными историческим реминисценциями наполнился бы современным содержанием, как день реального, а не пропагандистского единения двух братских народов. Но этого пока не случилось. А потому и форма протокола была выбрана сообразно уровню документов.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенкоpresident.gov.by

Что касается экономических соглашений, то Лукашенко опять получил все то, что хотел. Тут и крайне льготные цены на гарантированные поставки российских углеводородов. Причём Белоруссии они обойдутся в девять раз дешевле, если сравнивать с нынешним спотовыми ценами, и в три-четыре раза дешевле, если брать за точку отсчёта стоимость российских поставок в Европу.

Ещё один успех белорусов — это гарантированный равноправный доступ к госзаказам и госзакупкам, чего Лукашенко добивался давно. Нетрудно предположить, что речь идёт именно о российских казённых заказах. Вряд ли российская рабочая сила потоком потечёт на белорусские предприятия, а вот все права трудящихся белорусов у нас будут твёрдо гарантированы.

Многие вещи требуют особого осмысления. В частности, положение о «гармонизации финансовых отношений», которые, естественно, не имеют ничего общего с подготовкой к выпуску единой валюты двух государств. И как теперь расценивать фактический захват в Белоруссии российского Газпромбанка? Да и мало что-то подписать. Важно, чтобы и пописанные соглашения не оказались бы улицей с односторонним движением.

Вопрос в том, получит ли теперь российский бизнес возможность начать интеграцию с родственными местными предприятиями или опять в Минске предпочтение будут отдавать «китайским друзьям».

Интересно предложение Александра Григорьевича о создании совместного медиахолдинга. Особенно после ударов по белорусскому изданию «КП» или закрытия доступа в республику российского информагентства «Регнум». Но Лукашенко опять жалуется на субъективные российские Telegram- каналы. Ему хочется некоего сильного противовеса. Впрочем, как пошутил заместитель спикера Мосгордумы наш коллега Андрей Медведев, у Лукашенко есть и достойный кандидат в главы такого холдинга — Роман Протасевич. А что? Откровенный белорусский националист, в прошлом как бы оппозиционер, но легко поступающийся принципами.

Видимо, теперь Батьке надо лично встретиться и переговорить с Путиным. Причём не только об очередной порции финансовой помощи. Но и о поддержке в российских медиа его планов проведения референдума.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники