16+

Лавров обсудит арабо-израильский конфликт со спецкоординатором ООН

13:43, 28 ноября 2019
Сергей Лавров Сергей Лавров Фото: Сергей Булкин/News.ru

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 29 ноября встретится в Москве со спецкоординатором ООН по ближневосточному мирному процессу Николаем Младеновым. Они обсудят урегулирование арабо-израильского конфликта.


Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИДа Мария Захарова:

В ходе предстоящих контактов будет осуществлён обмен мнениями о перспективах урегулирования арабо-израильского конфликта, в частности, в свете последних решений США, которые были направлены на слом международно признанной правовой базы ближневосточного урегулирования.

Противостояние между рядом арабских стран, а также радикальными группировками с одной стороны и евреями — с другой началось ещё в конце XIX века. Тогда было создано сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство. Создание Генассамблеей ООН двух государств — еврейского и арабского — на Западном берегу реки Иордан только усугубило этот конфликт. После череды войн и вооружённых столкновений у противоборствующих сторон возникли территориальные претензии друг к другу.

Одной из спорных территорий, например, являются Голанские высоты. Большая их часть в настоящее время контролируется Израилем. Его армия захватила западную часть в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года. Восточная часть территории контролируется Сирией. Как Израиль, так и Сирия считают высоты своими. Совбез ООН признаёт эту территорию сирийской. США являются единственной страной в мире, признавшей суверенитет Израиля над Голанами.

Ранее, как писал News.ru, шеф американской дипломатии Майкл Помпео объяснил, почему Вашингтон встал на сторону еврейского государства в данном случае, но отказывается признавать Крым российским.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2