Начала нынешней недели с напряжением ждали в администрациях ряда российских регионов. Накануне несколько анонимных политических телеграм-каналов намекнули, что на днях должна произойти серия губернаторских отставок. В свою очередь, со ссылкой на собственные источники, федеральные издания написали, что сложить свои полномочия могут от трёх до шести губернаторов. А среди аутсайдеров назывались фамилии Бориса Дубровского (Челябинская область), Марины Ковтун (Мурманская область), Юрия Берга (Оренбургская область), Александра Бердникова (Алтай), Алексея Орлова (Калмыкия). Косвенно подтвердил эти слухи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заметив, что на этой неделе Путин вплотную будет заниматься региональной повесткой.


kremlin.ru/events/president

Логика процессов, как писали СМИ, заключается в том, что внутриполитическому блоку Кремля крайне важно до единого дня голосования, намеченного на 8 сентября, успеть заменить «токсичных» глав регионов и дать возможность новым исполняющим обязанности закрепиться в области, войти в курс дела и набрать политических очков к предстоящей электоральной кампании.

Как заметил директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов, замены в губернаторском корпусе вполне ожидались и прогнозировались в экспертном сообществе.

«Я не думаю, что это будет действительно массовый процесс. Но ещё две-три отставки до лета мы увидим. Ничего сверхъестественного в этом нет, это плановая ротация», — пояснил эксперт в комментарии News.ru.

И действительно, волна предрекаемых отставок началась с Челябинской области — президент Владимир Путин во вторник принял добровольную отставку губернатора Бориса Дубровского и сразу же назначил врио руководителя региона. Им стал финалист конкурса «Лидеры России», первый замминистра энергетики, уроженец Челябинска и экс-мэр Норильска, 46-летний Алексей Текслер.

Александр БердниковАлександр Бердниковfacebook.com

Следующим на очереди оказался глава Алтайского края Александр Бердников. Он подал в отставку, сообщив об этом на своей странице в Facebook. Уход с поста чиновник объяснил истечением срока полномочий и «переходом на другую работу». К слову, тут можно вспомнить, что с именем Бердникова в последнее время была связана целая череда медиаскандалов: всплывшие на поверхность 20 квартир в Сочи, оформленные на тещю, публичная «порка» со стороны топ-менеджеров Сбербанка за проваленный инвестиционный проект строительства оздоровительного комплекса. Кроме того, выступая недавно на одном из региональный мероприятий, он громко заявил, «что и простые граждане, и политики бегут от партии «Единая Россия» «как чёрт от ладана».

Новым врио стал Олег Хорохордин, работавший в своё время на различных предприятиях края, затем в составе полпредства в ЦФО и внутриполитическом блоке АП. А до последнего момента он занимал пост председателя некоммерческого партнёрства «ГЛОНАСС».

Не прошло и суток после первой волны отставок, как со своего поста ушел и глава Калмыкии Алексей Орлов, руководивший регионом с 2010 года. Его место в качестве врио занял экс-сенатор и советник Росмолодёжи, кикбоксер Бату Хасиков.

В «подвешенном» состоянии пока находятся еще два аутсайдера — губернатор Оренбургской области Юрий Берг и глава Мурманской — Марина Ковтун.

Правда, в СМИ просочилась информация, что и Ковтун уже написала заявление об отставке, причём сделала это ещё 18 марта, однако пока оно не получило резолюции президента. С именем Ковтун связано множество скандалов: тарифы на ЖКХ в области непонятным образом выросли на 225%, при этом сама губернатор потратила на свои командировки почти 15 млн рублей. Кроме того, она буквально требовала от местных предприятий перечислять деньги на внебюджетные счета правительства.

2 ноября 2017 г. - Россия, Московская обл., Ново-Огарево. - Президент России Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун2 ноября 2017 г. - Россия, Московская обл., Ново-Огарево. - Президент России Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Мариной КовтунKremlin Pool/Global Look Press

Ряд изданий сообщил, что положил на стол своё заявление и Юрий Берг. Однако на данный момент в руководстве Оренбургской области это опровергли, заявив, правда, что отставка всё же возможна — до апреля нынешнего года.

Напомним, что во вторник во время рабочего визита в Оренбург спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что ряд плановых отставок руководителей регионов в России завершится как раз к середине апреля.

Политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заметил, что Марина Ковтун и Александр Бердников стали аутсайдерами специального рейтинга влияния глав субъектов АПЭК.

«По итогам февраля 2019 года Ковтун занимала в рейтинге 73-е, а Бердников — 81-е место», — поделился политолог на своей странице в Facebook.

В целом, причины для такой «серийной» замены у всех региональных руководителей во многом весьма схожи. По экспертным оценкам, их рейтинг очень невысок, у ряда из них абсолютно не сложились отношения с местными элитами, а также зачастую отсутствует контакт с населением. Все эти факторы объективно не поспособствовали бы их переизбранию, а идти на риск, поддерживая заведомо непопулярных кандидатов на осенних выборах, в Кремле, очевидно, не захотели.

Самая радикальная в современной российской политической практике «зачистка» глав регионов пришлась на осень 2017 года. Тогда были уволены главы Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской, Псковской областей, а также Ненецкого автономного округа, республики Дагестан, Красноярского и Приморского краев. Всего за 2017 год был уволен 21 губернатор.

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен