Политика

Косачев назвал хорошей новостью продление решения ОПЕК+ по нефти

23:56, 06 июня 2020 157
Фото: Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Решение о продлении сокращения добычи нефти в рамках договорённостей ОПЕК является положительным. Оно свидетельствует о действии достигнутых ранее соглашений и готовности участников сделки их выполнять.


Такого мнения придерживается председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, пишет ТАСС. Страны ОПЕК+ 6 июня договорились продлить апрельское соглашение о сокращении добычи нефти в 9,7 млн б/с до конца июля.

Продление сделки — это подтверждение как готовности всех её участников и далее выполнять свои обязательства, так и дееспособности достигнутых ранее договорённостей. И то, и другое — хорошие новости, — оценил происходящее сенатор.

Ранее NEWS.ru сообщал, что министр энергетики Александр Новак прокомментировал соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти. По его словам, все российские нефтедобывающие компании выступили с поддержкой этого решения.

Страны-участницы ОПЕК+ на заседании 6 марта не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Государства также не могли согласовать продление сделки на текущих условиях. В итоге действие ограничений закончилось с 1 апреля.

ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Против этого выступили Россия и Казахстан. Москва настаивала на продлении текущих договоренностей только на второй квартал.

Саудовская Аравия на фоне разрыва соглашения с ОПЕК собралась увеличить добычу нефти до 10 млн б/с. Но уже 12 апреля страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае—июне текущего года, на 7,7 млн — во втором полугодии и на 5,8 млн — далее до конца апреля 2022 года.

Соглашение вступило в силу с 1 мая этого года. В декабре 2021 года его параметры могут быть пересмотрены.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен