16+

Горбачёв призвал Запад перестать лепить «образ врага» из России

09:58, 28 октября 2019
Фото: Anatoly Melikhov/Global Look Press

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв считает необходимым восстановить доверие между Западом и Российской Федерацией и считает это важнейшей задачей мировой политики. Такое мнение экс-президент выразил в своей новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира».


Горбачёв призвал зарубежных партнёров осознать, что попытки изолировать Россию и говорить с ней на языке ультиматумов безответственны. При этом бывший советский лидер подчеркнул, что лепить из РФ «образ врага» — нечестно.

Запад признаёт, что без России невозможно решить ни одну из серьёзных международных проблем. Не надо даже пытаться её изолировать, испортить её отношения с другими странами. Это пытались делать не раз, и в последние пять лет, и раньше. Но не получилось, — пишет Горбачёв.

Политик отметил прочные связи Москвы с десятками государств и признание её роли как постоянного члена Совета Безопасности ООН. Горбачёв также отметил, что даже после осложнения отношений РФ не уклонялась от решения спорных и острых вопросов международной повестки дня, передаёт РИА Новости.

Экс-лидер СССР затронул и тему уничтожения химоружия в Сирии и роли России в сложнейших переговорах по иранской ядерной программе.

Лепить из России «образ врага», только и решающего, как бы насолить Америке, Западу, просто нечестно и безответственно, — уверен он.

Горбачёв при этом считает, что «коллапс доверия», возникший за последние годы, не фатален и обратим.

Это срыв, провал, ошибка. А ошибки исправимы. Для исправления этой ошибки потребуются время, терпение, искусство вести переговоры, — пояснил он.

По мнению Горбачёва, сейчас в отношениях между Москвой и западными странами не хватает стремления понять друг друга. И не проявляют этого стремления российские партнёры. Экс-лидер СССР отметил важность отношений с Украиной и Грузией.

Ведь речь идёт о многовековой жизни вместе, о судьбах и родстве людей, о желании иметь рядом доброго, а не враждебно настроенного соседа, — отметил политик.

Горбачёв считает, что лидерам Евросоюза не достаёт политической мудрости. Особенно это проявилось в переговорах о соглашении об ассоциации с Украиной. Политик отмечает в своей книге, что связанные с ассоциацией проблемы напрямую затрагивают российские интересы и их нужно было обсуждать на переговорах, полноправным участником которых должна была стать Россия.

Но какие уж там переговоры — с Россией даже не консультировались. Её просто ставили перед фактом. Результат известен, — заявил Горбачёв.

По его мнению, говоря о грузинском конфликте и ситуации на Украине, нужно вспомнить предшествующие этому события.

Когда на Украине в конце 2013 года развернулись драматические события, оказалось, что никаких выводов не сделано, никаких уроков Запад не извлёк.

Россия снова оказалась во всём виноватой. Ни западные СМИ, ни политические лидеры не проявили ни малейшего желания проанализировать историю и предысторию проблемы Крыма, — добавил Горбачёв.

Он констатировал, что российское желание взаимодействовать в первом десятилетии 2000-х годов не встретило должной реакции Запада. Европейские лидеры не шли на диалог и «тем более встречные шаги по важным для Москвы вопросам». При этом любой российский шаг западные лидеры рассматривали «через лупу подозрений в стремлении возродить СССР» и взять геополитический реванш». По мнению Горбачёва, у РФ «было гораздо больше оснований предъявить серьёзные претензии нашим западным партнёрам».

Ранее Горбачёв рассказал, кто выиграл в холодной войне, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2