Севастополь Фото: Server Amzayev/Global Look Press

Сотрудников аппарата российского правительства попросили сделать пожертвование на установку памятника князю Григорию Потёмкину в Севастополе. Инициатива, по некоторым данным, исходила от коммунистов.


Просьба поступила в апреле, до сведения сотрудников её довели руководители департаментов. Никого не заставляли сдавать деньги, но большинство решило, что отказ был бы нежелателен, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

В каких-то департаментах просили сдать кто сколько может, где-то устанавливали планку в несколько тысяч рублей, и люди сами решали, какой суммой они могут пожертвовать в пределах этой планки, — описывает механизм один из них.

Всего было собрано 2,7 млн руб. Штат аппарата правительства — около 1500 человек, их средняя зарплата, по данным Росстата за 2018 год, составляет 240,4 тыс. руб. Изготовление памятника в целом оценивается в 20 млн рублей.

Ранее News.ru писал, что Министерство культуры Эстонии выделит деньги на установку памятника русскому мореплавателю и адмиралу, одному из первооткрывателей Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену (1778–1852).