19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной деятельности. Международный комитет Красного Креста специально для News.ru подготовил фоторепортаж из Йемена о жизни детей в стране, охваченной военным конфликтом. Работники МККК изо дня в день наблюдают тяготы и лишения, с которыми приходится сталкиваться населению Йемена. За каждой фотографией стоит история о разрушенных мечтах, надеждах на счастливое будущее. Вместо того чтобы вести нормальный образ жизни, играть, ходить в школу, заводить друзей, маленьким йеменцам приходится слишком рано становиться взрослыми. Многие из них вынуждены выполнять черновую работу за гроши, чтобы помочь своей семье выжить, или — ходить с пустыми канистрами за пресной водой, источник которой находится в километрах от дома. Другие же и вовсе лишены дома или годами не видели своих родственников, не знают, живы ли они.


Переселение

Yahya Arhab

Тринадцатилетний Ясер Мохаммед родом из города Саад на северо-востоке Йемена. Из одежды у него есть только несколько рубашек и одна пара штанов, которые его мать регулярно стирает. Зачастую всё, что Ясер может надеть, это платок, который он повязывает на бёдра. Военный конфликт вынудил его бросить школу три года назад и пойти работать, чтобы помогать своей семье. Сейчас мальчик собирает пластиковые бутылки для перепродажи, чтобы выручить немного денег. Его семья, состоящая из семи человек, живёт во временном убежище для внутренне перемещённых лиц в районе Дарван на севере Саны, йеменской столицы. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, 83% из тех, кому пришлось покинуть свои дома из-за конфликта, и тех, кто впоследствии вернулся в свои родные регионы, составляют женщины и дети.


Прерванное образование

Yahya Arhab

По данным ООН, около двух миллионов детей вынуждены были бросить школу из-за конфликта, в ходе которого две тысячи учебных учреждений были повреждены или полностью уничтожены. Получить образование в Йемене стало очень сложно. Это привело к тому, что у целого поколения отняли шанс на счастливое будущее: теперь дети вряд ли смогут вырваться из тисков низкоквалифицированной работы. Но школа — это не только четыре стены, в которых проходит обучение: в ней дети знакомятся, становятся частью коллектива, находят друзей. Для йеменских школьников такого места больше нет.

Дети-кормильцы

Qusai Almoayed/МККК

Дети, оказавшиеся в зоне военного конфликта, слишком рано взрослеют. Часто уже в юном возрасте они становятся кормильцами семьи. Им приходится работать или, что хуже, попрошайничать на улицах. Так, 13-летние близнецы Амаль и Айман работают и ходят в школу по очереди, чтобы иметь возможность и учиться, и помогать своей семье.


Недоедание

Mohammed Hamoud

В Йемене порядка 3,2 млн женщин и детей страдают от серьёзного недоедания. Из них порядка 50% детей столкнулись с необратимыми последствиями для здоровья, в том числе замедлением роста. В общей сложности, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, около 7,4 млн несовершеннолетних йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи.

Физическая недееспособность

Qusai Almoayed/МККК

38% пациентов в реабилитационном центре, работающем при поддержке МККК, — это дети, которым необходимы протезы ног или рук, потерянных в результате тяжёлых ранений. Линия фронта в Йемене постоянно меняется и расширяется, всё большее число территорий страны сталкивается с проблемой неразорвавшихся снарядов и противопехотных мин. Наибольшему риску в этой ситуации подвержены дети, потому что они часто принимают неразорвавшиеся снаряды за игрушки и поднимают их с земли.

Холера

Taoffic Toure/МККК

По данным организации Save the Children, в Йемене зафиксировано более 200 тыс. случаев заболевания холерой у детей и как минимум 193 смертельных исхода. Разрушенная инфраструктура и отсутствие канализации приводят к распространению болезней, которые в нормальных условиях можно предотвратить. Каждое лето во время сезона дождей страну охватывает новая волна холеры.

Нехватка воды

Ahmed Al-Basha
Из-за разрушения инфраструктуры Йемена в результате военного конфликта порядка 17,8 млн жителей страны имеют проблемы с доступом к чистой питьевой воде и санитарным услугам. Часто детям приходится самостоятельно заботиться о себе. Во многих городах Йемена можно увидеть, как они регулярно ходят набирать воду в канистры.

Всепроникающее насилие

Saleh Bahlais
Базовые права детей в Йемене нарушаются каждый день: ежедневно они наблюдают смерть и разрушения, зачастую и сами становятся жертвами. Детей убивают, калечат, рекрутируют в вооружённые группы, эксплуатируют их труд — это не полный список того ужаса, с которым им приходится сталкиваться. Такая жизнь подрывает эмоциональное и психологическое состояние. Многим детям снятся кошмары, у них наблюдаются нарушения сна, беспричинное чувство вины, изменения поведения — и это только малая часть проблем. Их привычная жизнь разрушена, а страх будущего слишком велик.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен