Для выявления незаконной недвижимости в Москве начнут использовать спутниковые снимки столицы, заявил глава Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Иван Бобров. Эта система начнет работать уже в 2023 году. Так столичные власти будут проверять территории, которые нельзя исследовать при помощи квадрокоптеров. Бобров отметил, что в настоящее время более 82% нарушений выявляются с применением цифровых технологий, передает ТАСС.
На текущий год мы планируем добавить в работу по анализу спутниковые снимки, мы уже взаимодействуем с коллегами из Роскосмоса и с иными поставщиками космических снимков с тем, чтобы увеличить частоту анализа городской территории — к тем четырем запланированным облетам города квадрокоптерами у нас добавятся еще дополнительные периоды космосъемки, — сообщил Бобров.
Он рассказал, что в прошлом году ведомство выявило примерно 3,8 тысячи объектов с нарушениями. Из них демонтировали свыше 2,7 тысячи незаконных построек. Их общая площадь составляет 575 тысяч квадратных метров.
Ранее директор по стратегии Ярослав Кабаков рассказал, что в Москве завершился основной этап приватизации предприятий, город постепенно снижает долю своего участия в конкурентных сферах экономики. Он отметил, что действия властей по устранению протекционизма предприятий логичны и стимулируют бизнес-активность в столице.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Владимира Ефимова, в Москве к 2023 году осталось 77 предприятий, которые находятся в уставном капитале города.