При трудоголизме у человека вся жизнь состоит только из работы, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» психолог Лариса Овчаренко. По ее словам, трудоголизм – это вариант зависимости наравне с наркоманией, шопоголизмом и другими проявлениями.

Трудоголизм можно обнаружить у себя, когда вся жизнь состоит только из работы. Фактически нет больше ничего, никаких других каких-то увлечений. Все увлечения касаются только рабочих вопросов, я отдаю предпочтение работе при возможности проводить время с близкими, с друзьями, я все равно предпочту работу, - объяснила специалист.

Психолог отметила, что при наличии трудоголизма все вопросы, которые могут возникать у человека, будут связаны с работой. Однако такая зависимость чревата синдромом эмоционального выгорания. Работодатели могут ценить трудоголизм сотрудника, однако для него это может кончиться плохо.

Конечно, любой работодатель будет заинтересован, чтобы его работники были такими. С одной стороны, это будет очень выгодно работодателю и обществу. С другой — компания может потерять работника. Он может довести себя трудоголизмом до истощения, срывов не только эмоциональных, но и соматических, - заключила Овчаренко.

Ранее клинический психолог Маргарита Алексеева рассказала, что трудоголизм опасен тем, что может привести к кризису выгорания. По ее словам, при долгой нагрузке есть риск развития клинической депрессии.