Каждый регион России способен удивить своей кухней. Урал согревает горячим бульоном с увесистыми пельменями, Сибирь удивляет разнообразием рыбных блюд и необычными хот-догами, а Дальний Восток — вкусом специфически пахнущего пянсе.

News.ru изучил отзывы путешественников, опросил местных жителей и составил гастрономическую карту России. Выявлена столица российского фастфуда, а также найден главный десерт.

Мучное и сладкое

В Центральной полосе России, как и в северных регионах, любят мучное и сладкое. Сказывается долгое отсутствие солнца зимой. От серости люди впадают в уныние. А сладкое, как известно, способствует выработке гормонов счастья.

Москва — город блинов. Блюдо русской кухни можно попробовать как в простых кафе, так и в шикарных ресторанах. Существуют несколько сетей фастфуда, где продают блины.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Свежие блины, приготовленные перед вашими глазами и наполненные восхитительной начинкой. Мы также наслаждались гречкой, а затем блином со сгущённым молоком», — описывает свои впечатления от блинной трапезы в Москве гость из Лондона Wanstead78.

Иностранцев поражает количество начинок для блинчиков, которые используют московские рестораторы. Солёная рыба, творог, сметана и, конечно, красная икра. Ведь во многих странах блины — это только сладкое блюдо.

В паре часов езды от Москвы расположены несколько «сладких городов». В Покрове и Туле делают прекрасные пряники. До сих пор не утихают споры, в каком городе они вкуснее. В подмосковной Коломне производят и продают нежнейшую пастилу, сделанную исключительно из натуральных ингредиентов.

Санкт-Петербург — город не только колоритный, но и калорийный. Около 1000 ккал содержит в себе порция пышек. Блюдо считается одним из его символом. Пышки подают во многих заведениях, но самые большие очереди стоят в знаменитую пышечную на Большой Конюшенной улице. Она была открыта в 1958 году и до сих пор сохраняет колорит советского времени. Пышки здесь выше всяких похвал: не жирные и умеренно-сладкие.

Суровая еда для холодных краёв

На российском Юге достаточно тёплый климат, позволяющий выращивать виноград. Из него делают вино и коньяк. В Краснодарском крае производят отличные фабричные вина, но многие предпочитают искать и находить домашние. Дагестан порадует любителей более крепкого алкоголя. Знаменитый коньяк можно попробовать в питейных заведениях и купить в специализированных магазинах.

Смещаемся на северо-восток. Уральские горы, граница между Европой и Азией. Екатеринбург и Челябинск. Многие здесь любят основательно поесть. Уральские пельмени — подходящее блюдо для холодного климата. Для приготовления используют два вида мяса, говядину и свинину, также добавляют яйца. Чтобы насладиться блюдом, не обязательно идти в ресторан. Достаточно напроситься к кому-нибудь в гости.

«На Южном Урале пельмени все делают всю зиму, в каждой семье свои рецепты и секреты», — рассказывает пользователь социальной сети «ВКонтакте» Елена Тарасова.

«На Урале пельмени с уксусом — это норма. Водичкой разбавлять и макать пельмешки», — советует пользователь Ярослав.

Новосибирск славится своим стрит-фудом. В городе на Оби делают признанные на всю Россию хот-доги. В очередь за ними выстраиваются даже иностранцы. Секрет — в сосиске высочайшего качества, мягкой булке, вкуснейшем майонезе местного производства. Для особо голодных продаётся даже хот-дог с тремя сосисками.

Фото: Johannes Schmitt-Tegge/dpa/Global Look Press

Южнее Новосибирска расположился красивейший регион — Республика Алтай. Поражающие воображение горы, великолепные долины с уникальными растениями. Раздолье для пчёл. Собственную пасеку здесь держит чуть ли не каждый второй. Самым редким и полезным считается горный мёд. Он является прекрасным антидепрессантом, избавляющим от тревоги.

Перемещаемся восточнее. Самый большой в мире источник запасов пресной воды — озеро Байкал. В нём водится байкальский омуль — редкая и необычайно вкусная рыба. В местных ресторанах омуля подают в жареном и запечённом виде. Также на каждом углу продают копчёного омуля. Многие предпочитают рыбу именно в таком виде. Дольше хранится, да и во вкусе только выигрывает. Нежное и умеренно солёное мясо тает во рту.

Брусника со сливками

Якутия — это про мясо и рыбу. Строганина, омуль, оленина. Самые распространённые северные блюда в рекламе не нуждаются. А вот якутские десерты можно изучить поподробнее. В холода местные подзаряжаются керчехом. Это лакомство, состоящее из молока, сливок и свежих (или размороженных) ягод — смородины, брусники, морошки. Блюдо часто предлагается местными кафе и ресторанами на завтрак.

В Приморье, Хабаровском крае, Амурской области распространено национальное блюдо Кореи пянсе. Оно представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Пянсе источает резкий неприятный запах — смесь капусты и специй. Многие его просто не переносят. Но на вкус это очень яркое и сочное блюдо, которое отлично утоляет голод.

Позы — так на русском языке называется традиционное бурятское блюдо бууза. Туристов изрядно веселят вывески у ресторанов в Улан-Уде: «Горячие позы, недорого». На самом деле бууза — вкуснейшее блюдо, похожее на грузинские хинкали. Их готовят на пару из дрожжевого теста и слепляют в форме узелка.