Автобус с пассажирами в Забайкальском крае, ехавший по маршруту из Читы в Сретенск, слетел с трассы в районе станции Куэнга. По последним данным, погиб 21 человек. News.ru собрал всё, что известно о ДТП к этому часу.


По данным управления МЧС Забайкальского края, 1 декабря пассажирский автобус Granbird съехал с дороги в 60 км от Сретенска и упал на лёд реки. В аварийно-спасательных работах задействованы сотрудники Сретенского и Нерчинского пожарно-спасательных гарнизонов, полиции и бригады скорой медицинской помощи.

Спасатели деблокировали пострадавших. Пассажиры также пытались достать людей из покорёженного автобуса.

Крыша автобуса всмятку. Будут резать, чтобы извлекать пассажиров, — цитирует очевидца произошедшего телеканал «Звезда».

News.ru удалось пообщаться с местной жительницей, сестра и тётя которой были в автобусе. По её словам, у тёти травма головы, а сестра не пострадала и помогала другим раненым, среди которых была беременная женщина, выбираться из салона.

По данным МЧС, в автобусе находились 44 человека. Выживших отправили в Нерчинскую ЦРБ. По предварительной информации, в тяжёлом состоянии семь человек. На месте продолжается спасательная операция. Шесть человек доставлены в больницу Шилково, семь — в Нерчинск. Всего для ликвидации последствий ДТП привлечено более 30 человек и 11 единиц техники, в том числе пять бригад скорой помощи.

Позднее в ГИБДД уточнили, что погиб 21 человек, а Mash добавил, что шестеро пострадавших доставлены в больницу Шилково, семь — в Нерчинск.

На место аварии вылетели губернатор Забайкалья Александр Осипов, руководитель краевого Минздрава Валерий Кожевников вместе с главой краевого центра медицины катастроф. Также на борту — бригада детских медработников и спасателей, говорится на странице nashe_zabaikalye в Instagram.

Помимо этого к месту трагедии вылетел вертолёт регионального центра медицины катастроф и сотрудники Ространснадзора, представители которого после сбора необходимой информации примут решение о проведении проверки.

По предварительным данным ГИБДД, причиной ДТП стало лопнувшее колесо. СК завёл уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В свою очередь председатель ведомства Александр Бастрыкин поставил ход расследования на контроль в центральном аппарате комитета.

За рулём автобуса находился 47-летний Сергей Кубасов. Водитель имел более 20 лет стажа. Он погиб в аварии.

Сергей КубасовСергей КубасовСергей Кубасов/vk.com

Как рассказал News.ru знакомый водителя Валерий Кошелев, Кубасов был очень опытным работником.

Вся его техника была в идеальном техническом состоянии. Он в этом вопросе был щепетилен, — прокомментировал Кошелев.

Автобус принадлежал индивидуальному предпринимателю Сергею Пнёву. По его словам, транспортное средство имело соответствующую лицензию и проходило необходимые осмотры.

Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту: технический, медицинский, регулярный технический государственный осмотры, — рассказал Пнёв RT.

Между тем, как стало известно News.ru, ранее ИП Пнёв не раз нарушал законодательство и привлекался к ответственности. В 2016 году он повторно нарушил (в течение 12 месяцев. — News.ru) лицензионные требования, предусмотренные положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, утверждённым постановлением правительства РФ от 2 апреля 2012 года № 280.

Весной 2019 года Байкальское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора наказывало этого перевозчика за отклонения от маршрутов. А в сентябре 2019 года его проверяли на предмет соблюдения законодательства. Были ли выявлены нарушения на этот раз, неизвестно.

focus.kontur.ru

Согласно данным News.ru, всего Пнёв привлекался к административной ответственности 15 раз. Из которых 14 — нарушения лицензионных требований. Несмотря на это, в апреле 2019 года комитет физкультуры и спорта администрации Читы заключил с ним контракт на перевозку. В 2018 году одна из местных школ также заключала с ним договоры на транспортировку детей.

synapsenet.ru принскрин

С 2013 года ИП Пнёв более 20 раз побеждал в тендерах, чаще всего контракты касались перевозки читинских школьников. Всего на госзаказах бизнесмен заработал 8,7 млн рублей, в том числе за последние 12 месяцев — 6,9 млн.

synapsenet.ru принскрин

synapsenet.ru принскрин

Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным погибших при ДТП в Забайкалье, а также поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой предпринять меры для оказания помощи пострадавшим.

В 19:29 (13:29 мск) аварийно-спасательные работы на месте ДТП с автобусом в Забайкалье были завершены. News.ru будет продолжать следить за развитием ситуации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен