16+

«Суровая русская дисциплина»: что было в памятке США о Советской армии

08:17, 03 сентября 2021
«Суровая русская дисциплина»: что было в памятке США о Советской армии Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В 1945 году перед окончанием Великой Отечественной войны США подготовили для своих военнослужащих памятку, в которой рассказывалось о Советской армии. В частности, американское командование предлагало всех советских граждан вне зависимости от их этнической принадлежности считать русскими. Об этом пишет «Царьград».


Авторы памятки не стали разбираться в этносах СССР и считали, что солдаты из центра России, как и выходцы с Кавказа или из Средней Азии — все русские, поэтому призывали американских солдат не удивляться внешнему виду советских военных. По большей части такое пренебрежение было связано с тем, что командование не хотело перегружать своих солдат лишней информацией об СССР.

Титульная страница памяткиТитульная страница памяткиПубличное достояние

Также в своде говорилось, что в Советской армии очень суровая дисциплина, но это не отменяет того факта, что солдаты могут развлекать себя игрой в карты или шахматы. Кроме того, им даже на фронте показывали кино.

Американский солдат должен был понимать, что русские отлично разбираются в технике США, потому что почти все они видели или пробовали её использовать.

«Суровая русская дисциплина»: что было в памятке США о Советской армииПубличное достояние

На фразы «стой, стрелять буду» или «стой, кто идёт?» американцам советовали громко и чётко отвечать: «Американский боец», — потому что при малейшем сомнении или если русские не услышат, они будут стрелять.

Ранее архив внешней политики России рассекретил документы, в которых содержится информация о создании японцами в годы Второй мировой войны технологий убийств средствами бактериологической войны, в том числе специальной трости, с помощью которой хотели заражать людей чумными блохами.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2