26 декабря 2025 в 12:35

Самый правильный салат «Мимоза» по советскому ГОСТу: идеальнее некуда

Готовим «Мимозу» по самому правильному рецепту! Готовим «Мимозу» по самому правильному рецепту! Фото: Создано ИИ/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Этот легендарный салат появился на праздничных столах благодаря простым продуктам и мягкому, воздушному вкусу. В классическом варианте нет лишних ингредиентов: риса, яблок или других добавок. Только чистая советская классика! Такой «Мимозой» украшали новогодние застолья, дни рождения и даже самые скромные домашние ужины — и каждый раз она исчезала первой со стола.

Отварите 4 яйца вкрутую, охладите, отделите белки от желтков. Основа — консервированная рыба в масле: подойдет сардина, горбуша, тунец или скумбрия. Банку (около 230 г) откройте, жидкость слейте, рыбу разомните. Яйца разделите на белки и желтки, тоже разомните. 100 г сливочного масло уберите в морозилку минут на 10, нужно, чтобы оно было очень твердым. Репчатый лук нарубите мелко. Любой полутвердый сыр натрите.

«Мимозу» будем собирать по слоям: сначала идут яичные белки (не забудьте поперчить и посолить), потом сыр, затем рыба, лук. Каждый слой промазывайте майонезом, но сильно не увлекайтесь, чтобы не было жирно. Теперь достаньте масло, быстро натрите его поверх остальных слоев. Покройте оставшимся майонезом. В конце идут яичные желтки.

Поставьте «Мимозу» в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей украсьте маленькими веточками укропа.

  • Совет: чтобы смягчить резкий вкус лука, его можно предварительно ошпарить кипятком.

Веганское оливье — готовим, когда нет колбасы и мяса под рукой.

Читайте также
Анастасия Фомина
А. Фомина