16+

Ветеран из Италии вспомнил о фальшивых похоронах немецких солдат

15:24, 08 мая 2021
Джилберто Малвестуто (Gilberto Malvestuto) Джилберто Малвестуто (Gilberto Malvestuto) Фото: Daniele.dimascio /it.wikipedia.org

Джилберто Малвестуто, участник итальянского движения сопротивления, поделился воспоминаниями о Второй мировой войне и поздравил всех с Днём Победы. Со 100-летним ветераном поговорило РИА Новости.


Малвестуто рассказал об одном эпизоде, который он запомнил особенно хорошо, — фальшивых похоронах, которые устраивали солдаты вермахта. Немецкие военные хотели отвлечь союзные войска и бойцов Сопротивления и в течение нескольких вечеров устраивали для этого процессии с погребальными крестами.

На следующий день из этого района нас обстреляла артиллерия. Тогда мы поняли, что это был обман. Когда немцы решили повторить трюк, я дал приказ открыть стрельбу, и они разбежались. В телеге, которую они бросили, лежали снаряды. Были погибшие, — поделился ветеран.

Малвестуто, отпраздновавший столетний юбилей в апреле, признался, что чувствует удовлетворение от того, что он исполнил долг перед страной. Мужчина призвал молодых людей относиться друг к другу «по-братски». Ветеран является последним живущим офицером знаменитой «Бригады Майелла», сейчас он живёт в доме престарелых в родном городе Сулмона.

Ранее президент России Владимир Путин отправил поздравление с Днём Победы 105-летней Ли Ён Сук — последней оставшейся в живых в КНДР женщине — ветерану Великой Отечественной войны.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2