18+

Порошенко заподозрили в госизмене

07:45, 12 ноября 2021
Порошенко заподозрили в госизмене Пётр Порошенко Фото: facebook.com/petroporoshenko
Google News

Читайте нас в Google Новости

Служба безопасности Украины (СБУ) проверяет возможную причастность бывшего президента страны Петра Порошенко к госизмене при закупках угля из Донбасса. Об этом сообщил глава ведомства Иван Баканов. Проверка также коснётся и экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой, передаёт агентство «Украинские новости».


Соответствующая версия проверяется, — заявил Баканов.

По его словам, уголовное производство соответствующим образом зарегистрировано. Детали проверки не уточняются.

Как отмечается, имя Порошенко всплыло в обнародованной СБУ записи разговора главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука, которая якобы доказывает его вину в госизмене. Глава СБУ Иван Баканов заявил, что Медведчук, находясь в сговоре с высшим руководством Украины, в 2014 году организовал поставки угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Порошенко отвергает обвинения в возможном сговоре с оппозиционным политиком.

Ранее генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что Медведчука и его соратника по партии Тараса Козака подозревают в государственной измене и расхищении национальных интересов в Крыму. Правоохранители заявили, что Медведчук стал фигурантом трёх эпизодов. Согласно первому, он с марта 2015 года незаконно передавал информацию о полезных ископаемых в Крыму. Речь в том числе идёт об одном газовом месторождении. По второму эпизоду — якобы политик раскрыл секретную информацию о скрытом военном подразделении ВСУ. По данным СБУ, согласно третьему эпизоду, Козак и Медведчук планировали вербовать украинцев, уезжающих на учёбу или заработки в Россию, для распространения через них российской пропаганды.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники