16+
Европа

Суд Парижа потребовал приостановить эвтаназию пациента

10:15, 21 мая 2019 155
Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Апелляционный суд Парижа удовлетворил требование родителей приостановить процесс эвтаназии Венсана Ламбера, который был начат врачами против их воли.


Согласно решению суда, медики обязаны восстановить подачу питательных веществ и воды пациенту.

Ламбер находится в вегетативном состоянии на протяжении десяти лет после автомобильной аварии. Врачи французского города Рейс приняли решение прекратить лечение, о чём уведомили родственников с помощью письма, передаёт France Info.

В 2011 году бельгийские эксперты заявили, что пациент находится в минимальном сознании, что исключает улучшение его состояния. В 2013 году супруга Ламбера Рэйчел дала своё согласие на эвтаназию.

Однако позднее родители и семеро братьев больного, которые являются католиками, подали в суд на решение врачей об отключении пациента от приборов кормления и подачи воды. Спустя несколько месяцев медики предприняли ещё одну попытку остановить лечение. Государственный совет поддержал их. В ответ на это родители пожаловались в ЕСПЧ. Суд постановил, что эвтаназия «не противоречит праву на жизнь».

Споры о судьбе Ламбера продолжились. Весной текущего года Госсовет вновь поддержал позицию медиков и разрешил отключить больного от аппаратов.

Как писал News.ru, ранее зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) считает недопустимым применение эвтаназии в России, поскольку современная медицина располагает большим арсеналом средств для поддержания жизни человека даже в самых сложных ситуациях.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2