Два граничащих с Россией финских аэропорта, Йоэнсуу и Савонлинна, перешли на радионавигационную систему 1960-х годов из-за сбоев GPS, передает портал Yle. По данным ресурса, их примеру планируют последовать в воздушной гавани Лаппеенранта.

Речь идет об устройстве прошлого века DME (всенаправленный дальномерный радиомаяк, РМД). В Финляндии неоднократно жаловались на сбои в работе системы глобального позиционирования GPS. Самолеты авиакомпании Finnair из-за них несколько раз возвращались в аэропорт Хельсинки-Вантаа. По этой же причине голландская авиакомпания Transavia объявила о прекращении полетов в Савонлинну.

В Мурманской области рядом с финской границей задержали примечательную лайку. К ней был прикреплен GPS-трекер с антенной финского производства. Собака проникла на территорию военного городка Ийвара во вторник, 29 октября. Отмечается, что военные передали ее пограничникам из карельского управления ФСБ.

Ранее стало известно, что частое использование спутниковой навигации GPS может негативно сказаться на способности людей ориентироваться на местности, особенно в незнакомых местах, свидетельствуют результаты исследования итальянских ученых из Падуанского университета. Выводы были сделаны на основе анализа 23 предыдущих исследований, посвященных влиянию GPS на способность людей ориентироваться без посторонней помощи.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале