Большая часть замороженных российских активов приходится на Германию, Францию, Ирландию, Австрию, Бельгию и Люксембург, сообщает Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса. На долю этих стран приходится €12,7 млрд ($12,8 млрд) из €13,9 млрд ($14 млрд), заблокированных на всей территории Евросоюза. По словам Рейндерса, названные шесть государств четко выполняют работу по заморозке российского имущества, к другим членам ЕС есть вопросы.

Есть шесть государств-членов, которые четко выполняют эту работу (по заморозке активов. — NEWS.ru). У нас сложилась ситуация, когда одни государства-члены предоставляют нам много информации, другие предоставляют нам информацию об очень малых суммах, что очень сильно усложняет нам (Евросоюзу. — NEWS.ru) работу, — заявил Рейндерс.

В марте Евросоюз создал специальную целевую рабочую группу под названием «схватить и заморозить» для улучшения координации по вопросу блокировки активов РФ. Рейндерс отметил, что эта группа позволила значительно увеличить количество замораживаемых активов в некоторых странах.

Ранее в Минфине США сообщили, что созданная Вашингтоном международная группа «Российские элиты, доверенные лица и олигархи» приняла меры по блокировке или заморозке подсанкционных российских активов на общую сумму более $30 млрд. В основном это активы, которые были найдены на счетах. Были также заблокированы активы Центрального банка России на сумму около $300 млрд за последние 100 дней.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале