Государства, участвующие в сделке ОПЕК+, согласовали повышение добычи нефти с января 2021 года на 500 тысяч баррелей в сутки.

В дальнейшем квота подлежит ежемесячному пересмотру. На заседании ОПЕК+ вариант повышения добычи на 500 тысяч баррелей рассматривался фактически на безальтернативной основе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.

Позже пресс-служба Минэнерго Казахстана подтвердила, что страны ОПЕК+ приняли решение повысить добычу нефти с января 2021 года.

По итогам заседания было принято решение об увеличении предложения нефти в январе 2021 г. с общего увеличения добычи стран ОПЕК+ на 500 тыс. баррелей в сутки. Общее ограничение добычи стран — участниц ОПЕК+ в январе 2021 г. составит 7,2 млн баррелей в сутки от базового уровня, — говорится в сообщении ведомства.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман отказался от своей традиционной роли сопредседателя. Работу заседания координировал вице-премьер РФ Александр Новак, курирующий в российском правительстве вопросы энергетики.

В марте цены на нефть рухнули после срыва очередного раунда переговоров по сделке ОПЕК+. Саудовская Аравия заявила об увеличении поставок нефти и начала ценовую войну. Стоимость марки Brent опускалась ниже отметки $20 за баррель. Ситуация на рынке осложнилась пандемией коронавируса, которая привела к резкому ограничению авиаперелётов и других перевозок. Цены на нефть начали подниматься после заключения новой сделки ОПЕК и ослабления карантинных ограничений.

Ранее NEWS.ru сообщал, что спрос и скоординированные действия участников рынка определят перспективы цен на нефть. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Таким образом он ответил на вопрос о прогнозе по стоимости сырья и сохранении тенденции к её колебаниям.