Россия вошла в топ-20 стран мира по доступности мяса, обогнав половину государств «Большой двадцатки». На среднюю зарплату в нашей стране можно купить более 160 кг говядины. Это больше, чем во Франции и Белоруссии. Рассказываем, почему россияне не верят этим данным и как на самом деле обстоят дела с ценами на продукты в России.

О чем говорит статистика

Россия в августе вошла в первую двадцатку стран мира по доступности мяса, обогнав по этому показателю половину крупнейших экономик. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на национальные аналитические данные о среднемесячной заработной плате и стоимости килограмма говядины.

Первые строчки рейтинга занимают представители Персидского залива. Больше всего мяса на среднюю зарплату получится купить в Катаре — 391 кг. На втором месте — ОАЭ (336 кг), а на третьем — Кувейт (295 кг).

Только в 15 странах мира, ведущих подобную статистику, на среднюю зарплату можно приобрести более 200 кг говядины. Список замыкают ЮАР (216 кг) и Германия (213 кг).

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В России на одну среднюю зарплату можно купить 161 кг мяса. Наши ближайшие «соседи» по этому показателю — Швеция (175 кг) и Франция (153 кг). Белоруссия оказалась на 55-м месте (74 кг), а Украина — на 63-м (67 кг).

Аутсайдер рейтинга — Куба. Среднестатистический кубинец может позволить себе всего 3 кг говядины. Также в число стран с минимальным количеством мяса, которое можно купить на месячную зарплату, вошли Египет (16 кг) и Алжир (19 кг).

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Как растет потребление и производство мяса в России

Косвенно статистику по РФ подтверждает растущее потребление мяса в нашей стране. По данным Росстата, по итогам прошлого года оно обновило исторический рекорд, достигнув 98,2 кг в среднем на человека (здесь уже речь не только о говядине, но и о свинине, мясе птицы и мясопродуктах). Рост, по сравнению с 2022-м, составил 4,5%. В 2019–2020 годы потребление мяса составило 91–92 кг в год (рост не выше 2%). Если верить официальной статистке, среднее потребление мяса и мясопродуктов в РФ устойчиво растет с 2000-х. По сравнению с серединой 1990-х годов, российский потребитель ест на 85% больше мяса.

По оценкам Национальной мясной ассоциации (НМА), в прошлом году потребление мяса составило 80 кг в среднем на человека (отличия между данными НМА и Росстатом объясняются разной методологией подсчета). В 2024-м эта цифра может увеличиться до 83 кг, прогнозируют производители.

По данным Росстата, в 2023 году отечественное производство мяса выросло на 2,2%. В 2024-м, как ожидают в НМА, оно продолжит увеличиваться. Объемы мяса птицы вырастут до 5,3 млн тонн (с 5,27 млн в 2023 году), свинины — до 4,95 млн тонн (с 4,73 млн), а говядины — до 1,67 млн (с 1,64 млн тонн), прогнозируют в ассоциации.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Что сейчас происходит с ценами на мясо

В 2023 году (декабрь 2023-го к декабрю 2022 года) потребительские цены на мясо и птицу в России выросли на 16%, а на мясные продукты — на 11%. По данным аналитиков из «Чек Индекса», оператора фискальных данных «Платформы ОФД», в первом полугодии 2024 года средний чек на покупку мяса составил 499 рублей. Это на 13% больше, чем за тот же период 2023-го. Средний чек на покупку курицы — 314 рублей, на 10% выше, чем в прошлом году, сообщили NEWS.ru в компании.

На начало августа средняя стоимость килограмма говядины (кроме бескостного мяса) составила 567 рублей. С начала года она подорожала на 8,5%, следует из данных Росстата.

Как россияне оценивают доступность говядины

Судя по комментариям в интернете, россияне не склонны верить статистике о доступности говядины. В частности, они обращают внимание, что 1 кг хорошей, качественной говядины (без кости) стоит в среднем 800–900 рублей.

Исходя из этого, чтобы купить 161 кг мяса, нужно зарабатывать не менее 128 тысяч рублей в месяц. При этом средняя зарплата в России в первом полугодии по Росстату составила 83,3 тысячи рублей, а медианная (меньше и больше которой получают по 50% работников) по итогам 2023 года — 46,8 тысячи рублей. Комментаторы сделали вывод: им пытаются внушить, «что они не бедные, а богатые».

Почему россияне не верят статистике

Определяя доступность того или иного продукта для населения на основе данных о средней зарплате, экспертам следовало бы разбить население на три категории, объясняет NEWS.ru доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. Эти категории должны включать небольшую группу людей с огромными доходами, средний класс и огромную массу граждан, проживающих на минимальную заработную плату и за счет социального обеспечения (пенсионеры, инвалиды, неимущие).

По словам Белхароева, при подсчете среднего дохода по упомянутым категориям граждан расчеты доступности мясных и/или иных продуктов питания будут более правдоподобными и объективными. «Конкретного человека особо не волнуют средние цифры по стране, ему важны получаемые доходы своего домохозяйства. Поэтому не надо раздражать население не проработанными до логического конца статистическими данными», — считает экономист.

Когда мы соотносим доходы и потребление, надо быть очень аккуратными, говорит NEWS.ru профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов. «Средняя заработная плата сама по себе спорный показатель. Она зависит от доли богатых и бедных, множества социальных и демографических факторов. К тому же реальная покупательная способность населения разнится, надо учитывать траты на оплату услуг», — поясняет он.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Станет ли мясо дешевле для потребителей

Ранее эксперты прогнозировали, что по итогам 2024 года цены на мясо в РФ вырастут на 5–10%. Но, по мнению доцента базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрия Осянина, развитие мясной промышленности, включая переработку мяса, может привести к снижению цен и продукты станут более доступными для потребителей. Но это с одной стороны. С другой — увеличение спроса (на фоне роста доходов населения) способно спровоцировать повышение стоимости, говорит эксперт в беседе с NEWS.ru. Вот почему сложно сказать, каким будет ценник на мясо в будущем. В любом случае на него будут оказывать влияние предпочтения потребителей, развитие производства и стратегии розничных сетей, считает Осянин.

Белхароев напоминает, что по говядине российские производители пока еще не достигли уровня самообеспечения, мы все еще зависим от импорта. «Поголовье крупного рогатого скота в России ежегодно сокращается и уже достигло критического уровня — около 17 млн голов, тогда как в 1990 году оно насчитывало 57 млн голов. Падение существенное», — продолжает он. Поэтому говядина в ближайшей перспективе будет только дорожать, заключает эксперт.

Читайте также:

Россияне установили новый рекорд — едят по 100 кг мяса в год: что с ценами

Сыр, курица, ноутбуки, жилье: что еще в России стоит дороже, чем в США

Какое мясо рекордно подорожало в РФ в 2023 году: говядина, курица, свинина

Зарплаты в РФ достигли рекорда: кто получает больше всех, рост прекратится?