За последние две недели рубль упал по отношению к доллару и евро более чем на 10%. Американская валюта на пике стоила 113 рублей, а европейская — 119. Это стало шоком для многих россиян. На сколько еще могут взлететь курсы доллара и евро, как это скажется на ценах и ставке ЦБ, — в материале NEWS.ru.
Как поднялись курсы доллара и евро
За пару недель курс доллара в России взлетел с 98 с небольшим рублей до 108 (на 16:15 мск 28 ноября). При этом локальные пики на торгах доходили до 112–113.
Похожая ситуация сложилась с евро. За две недели он вырос с 104 рублей до 115 и доходил почти до 119. Пики и по «американцу», и по «европейцу» можно было увидеть 27 и 28 ноября, после чего ситуация немного сгладилась.
Почему курсы валют резко подскочили
Министр экономического развития Максим Решетников полагает, что первая причина ослабления рубля — укрепление доллара к основным валютам после выборов в США, а вторая — американские санкции, введенные против более чем 100 компаний и физлиц из России. В первую очередь пострадали российские банки и особенно Газпромбанк. Это ключевая кредитная организация в РФ. В течение двух с половиной лет против банка не вводили ограничений, так как через него Европа по-прежнему покупает российский газ.
Хотя формально рестрикции США запрещают взаимодействовать с Газпромбанком только американцам, по факту европейцы могут постепенно отказаться от его услуг, отмечают эксперты.
Аналитики предполагают, что последний санкционный пакет США не позволяет многим российским экспортерам получить доллары, евро и другую иностранную валюту за свои услуги. Это сделало заграничные деньги в России более дефицитными. Дефицит всегда растет в цене.
Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что сейчас конец месяца, когда экспортеры должны активно продавать доллары и евро внутри России, чтобы получить рубли и заплатить налоги. Но этого не происходит, так как им не хватает зарубежной валюты.
Кроме того, дружественные России страны далеко не всегда готовы нарушать западные санкции. По этой причине за последний год было много публикаций в СМИ об отказе китайский банков проводить сделки с РФ. Российскому бизнесу непросто купить даже юани.
Кроме того, на ослабление рубля влияют эскалация конфликта между Россией и Украиной (часть наблюдателей рассчитывали на скорое перемирие и экономическую стабилизацию, но пока эти прогнозы не сбываются) и затухание конфликта на Ближнем Востоке (заключение мира между Израилем и Ливаном, а также отсутствие иранских атак на еврейское государство). Когда в регионе становится меньше конфликтов, сокращаются риски энергетического кризиса с сопутствующим дефицитом нефти. Кроме того, снижаются котировки черного золота. Если нефть дешевеет, падает курс рубля страны, от которой многое зависело бы в случае кризиса.
Слабый рубль в условиях складывающегося дефицита российского бюджета может быть выгоден правительству РФ. Чем ниже курс национальной валюты, тем больше ее поступит в казну от продажи товаров и услуг за доллары и евро. Затем государство будет выполнять свои обязательства по выплате зарплат, социальных пособий, строительству инфраструктуры и оказанию госуслуг в рублях.
Когда в июне 2022 года доллар стоил 55–60 рублей, тогдашний первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что властям нужно вернуться к оптимальным 70–80 рублям за валюту США. Через год он заявил о цели в 80–90 рублей. В итоге этот план был перевыполнен.
Что делают власти, чтобы снова укрепить рубль
В пресс-службе Центробанка заявили, что с 28 ноября до конца 2024 года регулятор прекращает покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Как говорится в релизе ЦБ, это решение принято «в целях снижения волатильности финансовых рынков» и осуществляется «в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина России, связанных с реализацией бюджетного правила».
В то же время ЦБ продолжит операции по продаже иностранной валюты для пополнения и использования средств Фонда национального благосостояния. Решение о возобновлении операций на внутреннем валютном рынке будет приниматься регулятором «с учетом складывающейся ситуации на финансовых рынках». При этом ведомство рассчитывает вернуться к отложенным покупкам валюты в следующем году.
Какими курсы валют могут быть до конца 2024 года
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в беседе с NEWS.ru предположил, что доллар достигнет пиковых значений в конце ноября — начале декабря. Затем ситуация стабилизируется.
«Кратковременное падение рубля выгодно экономике за счет увеличения продаж экспортных товаров», — сказал он.
Сейчас Банк России пытается вернуть ситуацию под контроль, отметил Деев. ЦБ вернется к приобретению иностранных денег только в следующем году.
«После отслеживания этого эффекта возможны иные шаги Банка России, например возобновление экспорта российского бензина в страны, не входящие в ЕАЭС (этот шаг увеличит поступление иностранной валюты в Россию. — NEWS.ru)», — сказал эксперт. Он ожидает, что до конца года доллар может подняться до 110–115 рублей, а евро — до 120–123.
При этом часть аналитиков дали NEWS.ru более радикальные прогнозы. Например, финансовый аналитик и трейдер Артем Звездин отметил, что в случае падения нефтяных цен до $50 за баррель курс доллара может вырасти до 120 рублей, а на пике — подскочить до 140. По мнению эксперта, это может случиться весной будущего года.
При этом должны сработать сразу несколько факторов: снижение геополитической эскалации на Ближнем Востоке и Украине, что ослабит напряжение на сырьевом рынке (частично исполнилось), и приход к власти в США Дональда Трампа, обещавшего снизить цены на нефть до $40 за баррель (наполовину достигнуто), добавил эксперт.
Что будет с ростом цен и ставкой ЦБ из-за скачков валют
Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев в разговоре с NEWS.ru отметил, что резкое ослабление рубля приведет к ускорению инфляции.
«Например, снижение курса на 10% (это произошло за последние две недели. — NEWS.ru) добавляет к инфляции 0,5–1%. По итогам года [только официальная] инфляция может достичь 8–9% (вместо запланированных 7,3%. — NEWS.ru)», — сказал он.
В течение 3–6 месяцев ожидается рост цен на импортные товары, подчеркнул Астафьев. По его словам, в первую очередь подорожают электроника, бытовая техника, автомобили и одежда зарубежных брендов. На заседании Центрального банка 20 декабря с высокой долей вероятности будет повышена ключевая ставка, чтобы сдержать инфляцию. Ее могут поднять до 22–23% в базовом сценарии или до 23–25% — в рисковом, отметил эксперт. Тем самым кредиты и ипотека в России станут еще менее доступны для массового потребителя, добавил Астафьев.
Читайте также:
Доллар обновил рекорд к рублю: что известно, какие курсы, когда упадет?
ВТБ раскрыл планы Центробанка? Что будет с ключевой ставкой и экономикой РФ
Ключевая ставка еще поднимется? Что известно, прогнозы, опасный просчет ЦБ