16+

Российские города догонят Москву по уровню экономики за 100 лет

08:15, 27 мая 2019
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Специалисты КБ «Стрелка» считают, что для уравнения с Москвой по уровню подушевого валового продукта типичному российскому миллионнику нужен целый век. Валовый городской продукт — это ценность, которую производит город за определенный период. Из суммы всех ВГП и складывается ВВП страны.


Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта, — отмечают цитирует исследование РБК.

Всего в России 16 городов-миллионников и по уровню ВГП их можно разделить на две группы: продвинутые и отстающие. Первые — это Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар, которые теоретически (при ускорении собственной экономики до 5,9%) могут достигнуть уровня Москвы 2017 года всего через 10 лет. А ко второй группе относятся Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород. Им при годовом росте 5,4% понадобится 20 лет, чтобы догнать столицу. 

Для того чтобы ускорить темп роста экономики городов, нужно мотивировать местные власти стимулировать этот рост. На сегодняшний день темпы роста городских бюджетов вдвое отстают от темпов роста ВГП. В среднем, объём недофинансирования мегаполисов в период с 2010 по 2017 год составил по 5,2 млрд рублей в год.

Необходимо сформировать стратегию инвестирования в города России с учетом их специфики и отраслевой специализации, считают авторы исследования.

Как уже писал News.ru, рейтинг регионов России по качеству жизни возглавили Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2