Фото: Klaus Ohlenschläger/picture alliance/Global Look Press

Россия в качестве страны, председательствующей в БРИКС в 2020 году, включила в повестку дня саммита обсуждение вопроса о создании в объединении института единого экономического оператора. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран БРИКС в Вашингтоне.


По словам Сторчака, экономический оператор — это юридические лица, которые связаны с таможенными процедурами, имеют большой опыт обработки экспортно-импортной документации. Таможенные власти передают им полномочия, связанные с представлением интересов и оформлением экспортных и импортных операций. Благодаря особой репутации и особому статусу эти структуры взаимодействуют друг с другом, облегчая таким образом процедуры таможенного оформления ввоза и вывоза, а также расчётов, пояснил замглавы Минфина РФ.

Ранее News.ru писал, что практический запуск фонда облигаций межгосударственного объединения БРИКС отложен на неопределённый срок. Решение о создании было принято странами в 2017 году. По словам заместителя председателя ЦБ РФ Ксении Юдаевой, точные сроки запуска фонда не определены из-за некоторых юридических проблем, которые заключаются в том, что Банк России является одновременно и регулятором рынка. Решить вопрос планируется в ближайшее время.

БРИКС состоит из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума (ПЭФ) с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Помимо саммитов, встречи проходят на уровне глав МИДов, министров финансов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен