Причина падения цен на дизель и бензин в России до многолетних минимумов кроется в ожидании эмбарго от западных стран, рассказал «360» президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. По его словам, в сложившейся ситуации пока нет ничего критичного, однако оптовые цены бесконечно снижаться не будут. Если они опустятся до экстремальных значений, российским производителям придется уменьшить объемы переработки нефти, ведь заводы не могут работать себе в убыток.

Причина этому — ожидание эмбарго. Критичного в этом ничего нет пока. Бесконечно оптовые цены снижаться, конечно, не будут. Хотя экспорт затруднен, но новые направления находятся, объемы идут, экспорт продолжает быть,заявил Баженов.

Глава НТС подчеркнул, что снижение объемов переработки нефти приведет к росту оптовых цен на дизель и бензин. При этом ситуация на розничном рынке нефтепродуктов пока останется стабильной и снижения стоимости топлива не ожидается, отметил эксперт. Это связано с продолжением роста цен в рамках инфляции. Более того, тренд на падение цен на дизель и бензин может и не продолжиться, уточнил специалист.

Министр финансов США Джанет Йеллен ранее заявила, что ограничения на продажу российской нефти могут распространить на продукты нефтепереработки. Новые санкции могут принять уже в феврале.