Фото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Украинская компания «Нафтогаз» может подать новые иски против российского «Газпрома». «Такая возможность сейчас изучается», — заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.


На своей странице в Facebook он отметил, что целью украинской стороны является снижение цен на газ на Украине на 25 % и получение миллиардов долларов компенсации за потерю от переуступки долговых обязательств «РосУкрЭнерго».

«Нафтогаз» и «Газпром» подписали соглашение по транзиту газа 30 декабря. Контракт подписан сроком на пять лет и он может быть продлён ещё на 10 лет. В первый год Киев рассчитывает прокачать 65 млрд кубометров газа, в последующие годы — по 40 млрд. На Украине надеются заработать на транзите более $7 млрд.

Ранее Витренко сообщил, что компания получила от российского «Газпрома» платежи на $578,4 млн за обеспечение трёх месяцев работы по транзиту природного газа. По его словам, такая сумма составляет почти треть доходов госбюджета Украины за январь 2020 года. Это стало возможным из-за того, что «Нафтогаз» фактически обменял исковые требования в арбитраже на новый транзитный контракт. Если бы этого не произошло, то компания в январе получила бы последний платёж за транзит газа в размере $239,5 млн.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен