Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу освоить вопрос ограничения импорта в Россию адаптированных молочных смесей и ингредиентов для их изготовления, в том числе за счёт квот. Это следует из протокола совещания о мерах по развитию производства заменителей грудного молока, которое прошло у Гордеева в ноябре, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ. О том, что вопрос начали прорабатывать, News.ru подтвердили в Министерстве сельского хозяйства РФ. Опрошенные эксперты предупреждают, что данная мера в силу необдуманности грозит ударить по ценам и спровоцировать дефицит молочных смесей на прилавках магазинов.


Ещё в сентябре прошлого года представители Минсельхоза заявляли о планах выделить новые направления возмещения капитальных затрат на строительство предприятий, которые производят сухие детские молочные смеси. Тогда министерство заявляло, что будет компенсировать до 20% прямых понесённых затрат на создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них.

Александр Рюмин/ТАСС

По подсчётам Союзмолока, для достижения 100% внутреннего производства понадобится инвестировать не менее 20 млрд рублей. Первым проектом, который сможет получить господдержку, может стать завод в Подмосковье Multi Nutrition Ltd производственной мощностью 15 тысяч тонн смесей в год, который входит в британскую United Green Group (UGG).

В настоящее время на полках розничных магазинов детского питания представлены сухие молочные смеси в количестве 200 различных ассортиментных позиций, из которых, в частности, на российский сегмент приходится примерно 10%. При этом 22,1% приходится на компанию Nutricia и 14,6% на швейцарскую Nestle. Среди представленного на полках магазинов Vitacare и Hyproca предлагают молочные смеси только на основе козьего молока, в то время как остальные — на основе коровьего.

В 2017 году, напоминает журнал «Молочная Сфера», российский Минздрав выступил с инициативой разработать национальную стратегию по возрождению культуры грудного вскармливания в стране. С этой целью Роскачество даже выпустило новый ГОСТ, в котором были прописаны требования к составу сухих молочных смесей для детского питания.

Утопичный шаг?

Сегодня полностью вытеснить импортные молочные смеси продуктами отечественного производства — шаг, наверное, утопичный, сказала News.ru завлабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева. Более того, добавила она, в мире нет ни одной страны, где бы потребитель использовал лишь продукцию того производителя, который легитимно присутствует в определённом государстве.

Россия — особая страна. У нас огромная территория, колоссальное количество населения. Поэтому одна-две фирмы родных производителей вряд ли обеспечат всё население, нуждающееся в организации искусственного вскармливания.

Екатерина Пырьева

завлабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Тем более, уточнила она, когда речь идёт не только об абсолютно здоровых детях, которые нуждаются в стандартных заменителях женского молока. Здесь и дети, которые имеют функциональные нарушения, и аллергию. А ещё есть дети, страдающие тяжёлыми патологиями, орфанными (редкими) заболеваниями, подчёркивает эксперт. По её оценкам, в РФ сегодня 750 тысяч детей имеют функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, а 200 с лишним тысяч детей являются недоношенными. Покрыть их потребность без импорта возможным не представляется, а это значит, что могут возникнуть дефициты, предупреждает Пырьева.

Michaela Begsteiger/imageBROKER.com/Global Look Press

Завлабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии призвала Минсельхоз и Минпромторг максимально серьёзно проработать вопрос ограничения импорта. Специалист уверена, что альтернатива детских смесей всегда должна присутствовать. Конечно, мы должны развивать нашу индустрию детских молочных смесей, но не в ущерб потребителям, сказала завлабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева.

Ей вторит директор Молочного союза России Людмила Маницкая. Она убеждена, что в России сегодня нет продукции, которая по качеству «могла бы заменить зарубежные аналоги со всей таблицей Менделеева». Она добавила также, что ограничение импорта вызовет резкий скачок цен на детские молочные смеси.

По её мнению, сначала нужно создать предприятия, которые будут изготавливать импортозамещающую продукцию. Также, по её словам, требуется наладить производство молока высокого качества, из которого можно делать эти самые безопасные детские смеси.

Сергей Булкин/News.ru

А не сначала вводить квоты, а потом вдруг осознать: «Да, надо бы построить заводы!», отмечает Маницкая.

Минимальная безопасность

По словам председателя совета директоров российского производителя детских смесей «Инфаприм» Алексея Лысякова, главное сегодня — это обеспечить минимальную пищевую безопасность нашей страны.

Это жизненно необходимая вещь. Все страны так делают. Последняя страна, которая это сделала — Уганда. Перед ней на этот путь вышли Пакистан, Иран и другие. Они локализовали производство внутри страны. Это путь обеспечения минимальной безопасности 800 тысяч новорождённых россиян ежегодно.

Алексей Лысяков

председатель совета директоров российского производителя детских смесей "Инфаприм"

Наша же «лига», иронизирует российский производитель детских смесей, — Йемен, Судан и Афганистан. В этих странах этого пока не сделано, там практически нет внутреннего производства, замечает он.

Лысяков уверен, что локализовать производство детских молочных смесей в России необходимо срочно, поскольку «вероятность того, что импорт смесей в РФ может прекратиться, высока».

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский вообще убеждён, что «избыточная увлечённость смесями приводит к ухудшению здоровья малышей». Сенатор думает, что рынок не должен провоцировать женщин с лёгкостью отказываться от грудного вскармливания. Вот почему, заключает он, «данная инициатива так или иначе направлена на сохранение здоровья наших грудных детей».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен