Для полного обеспечения России отечественным картофелем необходимо создать специальные хранилища, заявил NEWS.ru исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников. По его словам, это позволит сохранить урожай до следующего сезона и избежать дефицита.
У нас заканчиваются биологические сроки хранения картофеля. Можно было бы, конечно, их продлить за счет высокотехнологичных и дорогостоящих хранилищ от урожая до урожая. В этом направлении наш сектор работает и с поддержкой Минсельхоза, который выделяет компенсацию затрат на строительство и модернизацию таких объектов на уровне 25%. На наш взгляд, этого маловато, но тем не менее двигаемся в этом направлении. Такие объекты необходимы, чтобы обеспечить хранение как минимум 1,5 млн тонн картофеля, — пояснил Красильников.
Он отметил, что, несмотря на снижение урожая в 2024 году до 18 млн тонн картофеля, Россия остается самообеспечивающейся по данному овощу страной. По его словам, среднестатистический россиянин потребляет примерно 55 кг картофеля в год, а около 2,5 млн тонн урожая уходит на переработку по различным направлениям.
По большому счету мы самообеспечивающая себя по картофелю страна за исключением отдельных моментов. Россия производит 18 млн тонн картофеля. Из них товарный сектор произвел 7,3 млн тонн. Среднестатистический россиянин потребляет примерно 55 кг картофеля в год. Нам для еды надо около 8 млн тонн в год. Нужно оставлять в погребах порядка 800 тысяч тонн картофеля под будущий урожай, около 2–2,5 млн тонн на переработку на разные направления: фри, чипсы, хлопья, крахмал, — резюмировал Красильников.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что стране нужно вырастить столько картофеля, чтобы хватило и самой республике, и России. Он отметил, что надо помочь братьям-россиянам.
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных ранее запретил вывозить картофель из региона. По его словам, по овощной группе область недостаточно обеспечивает себя продуктами.