Фото: H. Rick Bamman/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В некоторых регионах России фальсифицируют данные о размерах понесённого ущерба в результате природных катастроф и чрезвычайных ситуаций. Об этом сегодня, 10 октября, на конференции, посвящённой предварительным итогам стратегии отрасли растениеводства до 2025 года, в рамках крупнейшей агровыставки России «Золотая осень» рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, сообщает News.ru.


Представитель главного аграрного ведомства страны обратил внимание на желание руководства некоторых субъектов РФ получить незаслуженно больше средств со стороны Минсельхоза на компенсации ущерба от стихийных бедствий.

Ущерб регионом заявляется 140 млн рублей, проверкой подтверждается 3 млн. Мне кажется, что затраты на подготовку документации выше, чем вся помощь, — заявил Некрасов.

Он отметил, что действующее законодательство предусматривает возмещение ущерба, нанесённого только застрахованным посевам. А средства из резервного фонда правительства получают только те регионы, которые определены указами президента.

Минсельхоз уже выделил 821 млн рублей на ликвидацию ЧС в Забайкалье, а с учётом третьего транша — 500 млн рублей Иркутской области. Четырём регионам Дальневосточного федерального округа ведомство также пообещало компенсировать ущерб в 100%. Причём в этому году, согласно решению главы агроведомства, принято решение не только компенсировать прямые потери производителей, но и выплатить на год вперёд проценты по льготным кредитам и лизинговые платежи. Это позволит поддержать аграриев пострадавших территорий.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен