Российской экономике еще только предстоит пройти нижнюю точку спада, считают опрошенные Bloomberg аналитики. И произойти это может в первом квартале 2023 года. Да, это то самое «дно» российской экономики, которое на днях так не хотела искать глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Российские эксперты в беседе с NEWS.ru подтвердили: рекорды в падении ВВП еще впереди.
Прогнозы западных аналитиков
Экономику России ожидает самое сильное снижение со времен кризиса 2008 года, показал проведенный Bloomberg опрос аналитиков. Падение ВВП страны в первом квартале 2023 года, по одной из версий, может превысить 8%. Как отмечает агентство, это станет «кульминацией» рецессии в России. По другим оценкам, 2022-й российская экономика закончит с годичным падением в 3,5%, а 2023-й — с минусом уже в 2%.
Ожидаемое снижение ВВП эксперты объясняют тем, что перестанет работать ряд мер российских властей — в том числе льготная ипотека, которая поддерживает строительный сектор. И действительно, замминистра финансов Алексей Моисеев вчера заявил журналистам, что ведомство не намерено продлевать льготную ипотеку в 7% на следующий год. Одновременно с этим под давлением санкций будут оставаться энергетический сектор и производства. По мнению эксперта Bloomberg Economics по России Александра Исакова, падение ВВП может продлиться еще полгода.
Аналитики Morgan Stanley считают, что рецессия в России будет затяжной из-за сохраняющегося шока со стороны предложения товаров и услуг (которые не могут себе позволить люди) и вынужденной структурной трансформации экономики страны в низкотехнологичную.

Что говорят российские власти
По предварительной оценке Росстата, ВВП страны в третьем квартале сократился на 4% относительно того же периода предыдущего года. Во втором квартале падение составило 4,1%, тогда как еще в первом квартале был рост на 3,5%, сообщает ведомство.
Согласно сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2022 года показатель сократится на 2,9% а в 2023 году — на 0,8%. Министр экономического развития Максим Решетников также утверждал, что нижняя точка спада экономики будет пройдена в четвертом квартале 2022 года. Правда, прогноз вышел в день начала мобилизации и вряд ли учитывал ее последствия.
Банк России в своем базовом сценарии ждет снижения по итогам текущего года на 3–3,5%, а по итогам 2023 года — на 1–4%. Неделю назад журналисты задали Эльвире Набиуллиной вопрос — прошла ли российская экономика дно или ее ожидает дальнейший спад. Набиуллина ответила, что очень не любит «искать дно», но пояснила: геополитическая и экономическая обстановка во всем мире обостряется и Центробанк будет рассматривать не только свой базовый сценарий, но и худшие варианты.

Оценки российских экспертов
Преподаватель школы бизнеса «Синергия» кандидат экономических наук Даниил Петухов:
Принципиально с оценкой от Bloomberg я согласен. Но думаю, что многое будет зависеть от хода развития самой ситуации. И «дно» еще может нас неприятно удивить. Возможно также, что итоговый результат 2023 года будет хуже этих прогнозов, а точно предсказать невозможно. Слишком велик уровень неопределенности. В своих прогнозах агентства опираются в первую очередь на инерционный сценарий. Только вероятность, что все будет развиваться по инерции, очень небольшая.
Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман:
Низшая точка снижения экономики пока не пройдена. При сохранении текущих тенденций и санкций, вероятно, в следующем году ВВП продолжит падать. И это снижение вполне может превысить динамику 2022 года и составить в начале 2023 года до 8%. В том числе из-за падения экспорта энергоносителей из-за частичного эмбарго, санкционных ограничений на продажу многих других видов продукции, снижения доходов и внутреннего платежеспособного спроса бизнеса и потребителей, сокращения возможностей импорта оборудования, технологий и комплектующих для производства. Однако для разных сфер экономики влияние санкций оказывается разным. Например, санкции пока мало повлияли на строительство, так как до сих пор отрасль во многом поддерживалась льготной ипотекой. А сельское хозяйство показывало рост во многом за счет хорошего урожая и повышения экспортных цен на продовольствие и сельхозсырье.
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал:
Рост экономики в 2023 году возможен через развитие тех направлений бизнеса, которые уже успешно себя зарекомендовали. Государство также может стимулировать развитие высокотехнологичных производств, ориентированных на внутренний и зарубежный спрос. Это могут быть налоговые льготы или субсидии, а также политика, направленная на рост занятости и появление актуальных производств. Тем самым прибыльность и востребованность бизнеса вызовет рост экономики.
Руководитель программы «Цифровая экономика» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Софья Главина:
С июля, когда российская экономика уже сократилась после санкций, ситуация заметно ухудшилась. Частный бизнес сейчас в значительной мере ограничен из-за экономической неопределенности. В связи с этим стоит ожидать дальнейшего снижения российской экономики в рамках 5–6% в первом квартале 2023 года по сравнению с последним кварталом этого года. С другой стороны, не стоит забывать, что Россия — часть мировой экономики, которая сейчас находится в кризисном состоянии. МВФ ранее предупреждал о фрагментации мировой экономики в результате российско-украинского конфликта и снизил прогнозы ее роста на 2023 год до 2,7% вместо ранее ожидавшихся 3,8%.