В декабре 2024 года возможно очередное повышение ключевой ставки, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. В чем причина, на сколько она может подняться?
Что известно о поднятии ключевой ставки 25 октября
Сегодня, 25 октября, Центральный банк России поднял ключевую ставку с 19% до 21%, что является максимальным значением за последние десятилетия.
«Инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты. Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании», — говорится в сообщении регулятора.
В ЦБ РФ пояснили, что, с учетом более высокого текущего инфляционного давления и роста инфляционных ожиданий, Банк России повысил также прогноз по инфляции на 2024–2025 годы. Для возвращения инфляции к цели и ее стабилизации вблизи 4% потребуется значительно более высокая среднесрочная траектория ключевой ставки, чем прогнозировалось в июле.
Почему в декабре могут вновь поднять ключевую ставку
В ходе пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что совет директоров ЦБ РФ во время заседания даже не рассматривал возможность сохранения ключевой ставки на прежнем уровне.
«Сразу скажу, что мы рассматривали три варианта: повысить ставку до 20%, до 21% и выше, чем до 21%. Вариант сохранения ставки не рассматривался и никем не предлагался. Но предметно обсуждали варианты повышения ставки до 20% и до 21%», — пояснила она.
Набиуллина обратила внимание, что регулятор допускает возможность дополнительного повышения ставки уже в декабре нынешнего года. Таким образом, до конца 2024 года ключевая ставка может быть повышена до 23%.

«Возможность повышения такими же шагами в будущем будет зависеть от данных, которые будут поступать. Данных по развитию экономики, инфляции, инфляционным ожиданиям, темпам роста кредитования в целом, но мы допускаем возможность дополнительного повышения ставки в декабре», — уточнила глава ЦБ России.
По ее словам, сейчас наблюдаются признаки замедления инфляции, но в сентябре текущие темпы роста цен вновь ускорились.
«Инфляционные ожидания населения достигли максимальных значений за год. Ценовые ожидания бизнеса также увеличились, особенно у предприятий розничной торговли. В ближайшие месяцы на темпах роста цен дополнительно скажется увеличение утилизационного сбора. Учитывая большой вес легковых автомобилей в потребительских расходах (он составляет 4,6%), это окажет заметное влияние на инфляцию. Кроме того, важным проинфляционным фактором является повышение тарифов ЖКХ и железнодорожных перевозок значительно большими темпами, чем 4%», — добавила Набиуллина.
Ждать ли понижения ключевой ставки
Финансовый аналитик и экономист Александр Разуваев в беседе с NEWS.ru предположил, что ЦБ России начнет понижать ключевую ставку, когда закончится спецоперация.
«Нужно сказать правду: нынешний уровень инфляции — результат огромных оборонных расходов. Пока будет идти СВО, будет высокая ставка, будет высокая инфляция. Это надо принять как неизбежность. Но я считаю, что СВО скоро закончится, инфляция быстро пойдет вниз, ставка пойдет вниз», — отметил он.
По мнению Разуваева, сейчас стоит класть деньги на сберегательный счет и забыть о кредитах на некоторое время.
«Так как я считаю, что мы живем в крупной капиталистической экономике, на всем этом можно заработать. У нас сейчас долларовые цены на акции, как весной 2022 года. Соответственно, покупайте все фишки. Лучше, конечно, покупать акции компаний, у которых много налички: МосБиржа, „Лукойл“ и так далее. Покупайте акции, эти компании, скорее всего, полученные проценты отправят на дивиденды. „Лукойл“ уж точно. Соответственно, это хорошая инвестиция», — резюмировал экономист.
Читайте также:
Погода в Москве в субботу, 26 октября: ждать ли резкое потепление и снег
Магнитные бури сегодня, 25 октября: что завтра, вспышки на Солнце, стресс
Почему YouTube не работает 25 октября: замедление, вирусы, падение трафика