Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский рекомендовал россиянам держать дома резерв наличных денег в размере полугодового дохода домохозяйства. Это позволит воспользоваться деньгами в любой момент в экстренном случае, пояснил эксперт агентству ПРАЙМ.


Кейс Казахстана, когда на несколько дней люди остались без денег из-за закрытых банков и отключённых банкоматов, говорит о том, что наличные средства всегда должны быть в распоряжении гражданина, пусть даже это будет не полугодовой резерв, а хотя бы месячный, заявил Переславский.

Он рекомендовал хранить средства дома в евро, долларах или рублях, разбивая сумму и держа её части в разной валюте. Такое соотношение позволит уберечься от девальвации валюты и частично нивелирует инфляцию.

Ранее стало известно, что 47% россиян отрицательно относятся к идее запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом, 26% оценивают это предложение положительно. При этом на безналичную оплату так или иначе перешли около половины россиян.

На вопрос, готовы ли респонденты отказаться от использования бумажных денег, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно. На этот вопрос 48% опрошенных ответили отрицательно, 49% сказали, что скорее готовы. При этом 62% респондентов полагают, что в ближайшие 20–30 лет бумажные деньги выйдут из оборота. 27% считают, что они всё же будут использоваться.