Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Негосударственные пенсионные фонды могут понести ответственность по искам Центробанка о возмещении убытков. Банк России готовит заявления о подаче в суд к ряду собственников и менеджменту НПФ.


О подготовке судебных документов рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Поводом для таких исков послужили результаты деятельности фондов, которые вложились в активы не на наилучших условиях, представленных на рынке, сообщают «Известия».

Пока за данные нарушения ни по одному случаю санкций не было, но на данный момент введена так называемая фидуциарная ответственность, согласно которой НПФ должны возмещать убытки. О возмещении убытков речь идёт и в том случае, когда сами собственники довели фонды до плачевного состояния. По этому поводу также готовятся иски.

Есть некоторое количество. Из тех, кого можно назвать, — фонды, входящие в крупные группы, которые сейчас находятся на санации, — ответила Набиуллина на вопрос, о каких фондах идёт речь.

Ранее News.ru сообщал, что Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) поддержала предложение о необходимости приостановить досрочные переводы пенсионных накоплений граждан между страховщиками. В сообщении организации утверждается, что инициатива направлена на защиту интересов застрахованных лиц.