16+

Центробанк сообщил о замедлении инфляции в большинстве регионов

12:23, 21 мая 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Годовая инфляция в апреле снизилась в большинстве российских регионов. Наименьший рост цен зафиксирован на Чукотке (1,94%), наибольший — в Дагестане (7,98%). Замедление в основном связано с тем, что годом ранее в этот период цены на продовольствие выросли очень значительно, сообщили в Центробанке.


Продовольственная инфляция в апреле замедлилась под влиянием высокой базы прошлого года, когда наблюдался всплеск спроса и цен на ряд продуктов питания после введения режима самоизоляции (макароны, крупы, мясопродукты, цитрусовые), — говорится в сообщении ЦБ.

При этом регулятор отметил, что цены на непродовольственные товары продолжили расти. Специалисты связывают это с увеличением издержек производителей, которые были вызваны повышением мировых цен на металлы, уголь, стройматериалы, нефть и продукты её переработки. Кроме того, выросли цены на жилищные и транспортные услуги. 

Ранее сообщалось, что при расчёте индекса потребительских цен (инфляции) в России могут начать учитывать расходы населения на жильё в виде так называемой вменённой ренты — стоимости жилищных услуг по содержанию недвижимости её владельцами. Вменённую арендную плату могут включить в расчёт официального уровня инфляции уже в 2023 году. 

На сегодняшний день при расчёте инфляции наибольшее значение придаётся ценам на продукты питания и безалкогольные напитки: их вес в потребительской корзине составляет от 20% до 47%. Жилищные затраты учитываются только в составе расходов на ЖКУ, их доля составляет от 9,6% до 15,5%.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2