В Центробанке обеспокоены проблемами трансграничных финансовых услуг, в частности, фактически отсутствием их регулирования. Поэтому в ЦБ планируют разработать подходы к регулированию трансграничных финансовых услуг, рассказывает News.ru директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

«Проблема трансграничных финансовых услуг весьма актуальная, мы её изучаем, прорабатываем… Этот вопрос сейчас в зоне пристального внимания многих регуляторов финансовых рынков. И мы не остаёмся в стороне. Этот вопрос сейчас обсуждается на площадке IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам. — Ред.), в том числе целесообразность регулирования этой деятельности. Мы сейчас тестируем методики для определения своих подходов к такой деятельности, пытаемся сформулировать её формализованное понимание», — рассказывает Лях.

Концепцию такого формализованного понимания в ЦБ будут готовы обсуждать с профсообществом уже в середине этого года, рассчитывает глава департамента ЦБ.

Суть трансграничных финансовых услуг в том, что их предлагает компания, работающая вне российского правового поля. Когда потребитель видит выгодное финансовое предложение, он зачастую не задумывается, откуда оно пришло, в какой юрисдикции лицензирована предоставляющая его организация, отмечает Валерий Лях.

Одной из таких услуг может считаться ICO компании Павла Дурова Telegram. Компания зарегистрирована в Великобритании. Мессенджер предлагает инвесторам по всему миру вложиться в выпуск собственной криптовалюты. Как писал ранее News.ru, Telegram привлёк $850 млн во втором раунде ICO, всего же владельцы мессенджера выручили от размещений $1,7 млрд.