Экономика

Банки начали подавать в реестр сведения о своих коллекторах

00:39, 01 июля 2020 254
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Правило, обязывающее банки передавать в федеральный реестр сведения о коллекторах, которые работают с их должниками, вступило в силу с 1 июля. Теперь кредитная организация в течение 30 дней должна подать в реестр сведения о нанятых ею профессиональных взыскателях.


В реестр нужно внести не только название организации, но и номер, и дату заключения договора, по которому возник долг, который и будут взыскивать коллекторы, пишет ТАСС. Кроме этого, вносятся сведения о должниках: имя, номер документа, удостоверяющего личность, и ИНН.

Эти сведения представляются только должнику, коллектору и кредитору после прохождения авторизации в системе. За размещение указанных сведений в Интернете взимается плата. Она равна половине размера платы за размещение сведений о госрегистрации юрлиц и ИП. Новое правило предусмотрено ФЗ-377.

Ранее NEWS.ru сообщал, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в ФССП и Минюст с предложением дать коллекторам возможность расширить практику работы с претензиями должников. В частности, взыскатели долгов хотят получить право самим работать с жалобами клиентов в госорганы, если эти претензии не связаны с угрозами для жизни и здоровья заёмщиков.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен