16+

Экс-владелец рухнувшего банка «Таатта» вернулся в бизнес

Он стал собственником кемеровского банка
11:03, 15 октября 2018 3 955
Фото: news.ykt.ru

Бывший совладелец якутского банка «Таатта», у которого ЦБ в июле этого года отозвал лицензию, Михаил Баранов стал основным собственником кемеровского Кемсоцинбанка. Теперь банкиру принадлежит 72,3% акций кредитной организации, следует из материалов банка.


Сделка по покупке львиной доли Кемсоцинбанка прошла в конце сентября — начале октября, следует из материалов кредитной организации. Чуть ранее Михаил Баранов купил 9% акций банка, войдя в совет директоров.

Покупка банка прошла также в интересах Владимира Ковалёва, выяснил News.ru. Ковалёв был фигурантом дела о взломе в 2014 году операционной системы украинского Приватбанка, принадлежавшего днепропетровскому экс-губернатору и миллиардеру Игорю Коломойскому.

Сейчас почти 80% корсчетов Кемсоцинбанка арестованы по уголовному делу. Арестованы счета одного из бывших учредителей Кемсоцинбанка Александра Ефремова на 210,57 млн рублей. Он также входил в общественный совет местного МВД. Причиной для ареста стало уголовное дело, в котором фигурирует ООО «Страховая инвестиционная компания» (ООО «СТИНК»). Неизвестные лица из числа руководства компании, говорится в материалах судов, выводили деньги из компании под видом оплаты «фиктивных» долгов на сумму 424 млн рублей.

Александр Ефремов после заведения уголовного дела спрятался от правоохранителей в 2017 году в городской психиатрической больнице № 6 Санкт-Петербурга, сообщали местные СМИ.

Давняя слава

Михаил Баранов и его отец Александр ранее были совладельцами банка «Таатта» (почти 17% акций на двоих), он занимал 220-ю строчку по величине активов. ЦБ лишил его лицензии 5 июля из-за нарушений банком законов, нормативов регулятора и проведения сомнительных транзитных операций. Также ЦБ обнаружил в «Таатте» признаки недобросовестного поведения руководства банка, которые выражались в масштабном выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Центробанк также подозревает руководство банка в краже более 4,2 млрд рублей из кассы.

Сергей Булкин/News.ru

Помимо этого, АСВ (которое выполняло функцию временной администрации после отзыва лицензии) обнаружило в банке забалансовые (неучтённые) вклады. Размер «тетрадки» не уточняется, однако из материалов АСВ следует, речь идёт почти о 600 млн рублей. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела.

Но банк «Таатта» получил широкую известность ещё за год до этого, когда неожиданно попал в санкционный список США против российских банков. Официальная причина внимания к банку со стороны Штатов — он открыл отделение Крыму и работал с подсанкционными проектами.

А что в Кемерово?

Слава также не обошла стороной купленный Барановым-младшим Кемсоцинбанк. Его предыдущий основной владелец и продавец — Евгений Юган, сын скандально известного бизнесмена Александра Югана. Последний был одним из совладельцев регионального мясокомбината «Алтаймясопром» (83% долей). В конце февраля этого года ВЭБ подал в суд иск о признании Югана банкротом. «Алтаймясопром» с 2012 года запустил в Алтайском крае крупный свинокомплекс на 300 тыс. голов. Компания задолжала ВЭБу более 8,4 млрд рублей.

До этого, в конце 2017-го, Александр Юган попытался признать банкротом сам себя и подал в арбитражный суд Краснодарского края соответствующее заявление. Однако суд оставил дело без движения, так как предприниматель не направил правоохранителям необходимую для дела информацию.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2