Роботизация и введение новых налогов могут создать условия для снижения пенсионного возраста в России, завила в беседе с NEWS.ru член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Однако, по ее мнению, на кардинальные изменения в ближайшее время рассчитывать не стоит.
Пока таких оснований нет, на мой взгляд, но это не значит, что их не будет лет через 10, хотя мы понимаем, что лиц трудоспособного возраста больше не станет. Но вполне может быть, что изменится ситуация и с введением роботизации. Будут введены также новые налоги, которые позволят в большей степени направлять средства на содержание, социальное обслуживание населения, с тем чтобы при этом люди меньше работали и больше получали. Посмотрим, — высказалась парламентарий.
Бессараб считает, что увеличение пенсионного возраста — это общемировая тенденция, связанная со старением населения. Она заметила, что в России уже сегодня действуют специальные программы, которые направлены на повышение качества и продолжительности жизни пожилых людей.
Конечно, для дальнейшего повышения пенсии нам ни в коем случае сейчас нельзя отступать от уже заданного темпа. Все население Земли стареет. Мы стали дольше жить, мы стали дольше получать пенсию, и это великолепно, это замечательно. И у нас есть специальные проекты, например «Активное долголетие», что позволяет человеку жить дольше более качественной жизнью. Но, с другой стороны, мы же должны человека обеспечить и пенсией на весь период жизни. А значит, мы можем только дольше работать, чтобы это сделать, — подчеркнула Бессараб.
Ранее председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выразил мнение, что к 2047 году пенсии россиян могут сократиться в два раза. По его прогнозу, это произойдет из-за снижения числа работающих граждан и увеличения количества пенсионеров.