15 мая 2025 в 01:00

Россиян разочарует индексация пенсий в 2026-м: что не так с ростом выплат

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов раскритиковал размеры индексации выплат работающим пенсионерам в 2026 году. По его мнению, она будет эффективнее, если установить для нее минимальный порог. NEWS.ru разбирался, как повышают пенсии и насколько реалистично предложение депутата.

На сколько увеличить выплаты работающим пенсионерам предлагает депутат

В 2026 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию трижды, но на практике не стоит ждать серьезного увеличения выплат, отметил депутат. Сначала пенсию увеличат с учетом официальной инфляции за 2025 год, ориентировочно на 7,6%. В апреле прибавку сделают в зависимости от того, насколько выросли доходы Соцфонда. В августе размер выплат будет пересчитан по итогам страховых взносов, которые уплачивались за пенсионера в течение года работодателем.

В феврале надбавка может составить около 1500 рублей при средней пенсии тех, кто продолжает работать, примерно в 21 тыс. рублей. Апрельское повышение зависит от доходов фонда, которые заранее никто не знает. Надбавка в августе связана с зарплатой и количеством отработанных месяцев в предыдущем году. Даже у тех, кто получает белую зарплату выше среднего, это редко бывает больше нескольких сотен рублей, рассказал депутат.

Председатель комитета Госдумы по имущественным отношениям предлагает установить минимальный порог в рублях — например, не менее 1000 рублей за перерасчет. Одновременно — снять ограничение на количество коэффициентов, которые может получить работающий пенсионер за год. Сейчас он их может заработать не более трех, тогда как максимальный предел для непенсионеров достигает 10.

Это ограничение снижает смысл августовской прибавки — даже при достойной зарплате перерасчет оказывается в несколько сотен рублей. Если учитывать весь объем страховых взносов, уплаченных за пенсионера за год, прибавка станет заметной и будет напрямую зависеть от уровня занятости и зарплаты.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Гаврилов также предлагает улучшить информирование граждан. Большинство пенсионеров не понимают, сколько и почему им прибавили. На портале Соцфонда РФ можно разместить отдельный инструмент — калькулятор пенсий с индексациями. По мнению депутата, прибавка должна составлять несколько тысяч рублей за год, иначе для работающих пенсионеров теряется смысл таких индексаций.

Как будут повышать пенсии в 2026 году

Доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета «Синергия» Лидия Мазур рассказала NEWS.ru, что, несмотря на то что в 2026 году планируется три индексации пенсий для работающих пожилых людей, в настоящее время точно назвать размер повышений невозможно, так как на законодательном уровне они пока не утверждены.

«Как обычно, с 1 января планируется первая индексация, ее размер прогнозируется на уровне 7,6%. Исходя из этого, страховая пенсия будет увеличена до 9652,47 рубля, а стоимость страхового балла составит 156,76 рубля», — отмечает Мазур.

Следовательно, для тех, кто, например, накопил 90 баллов, пенсия составит 23 760,87 рубля. Также запланированы еще две индексации: в апреле (размер пока не определен) и в августе (будет зависеть для работника от официальных выплат работодателя).

Каким должен быть минимальный порог индексации пенсий

Экс-депутат Госдумы председатель Союза потребителей России Анатолий Голов рассказал NEWS.ru, что прямо сейчас в Соцфонде денег достаточно много: из-за постепенного повышения пенсионного возраста, а также роста зарплат и, соответственно, отчислений с них.

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru

Идею установить порог индексации в тысячу рублей Голов считает непроработанной: получится, что если по тем же пенсионным баллам пенсионер может претендовать на дополнительные 500 или 800 рублей, то он их не получит. При этом эксперт признает, что совсем маленькие индексации больше раздражают людей, чем приносят пользу.

Голов также отметил, что цены на еду и лекарства растут быстрее среднегодовой инфляции, а это зачастую половина расходов пожилых людей. Соответственно, индексация пенсий на уровень инфляции за минувший год нерелевантна реальному росту расходов пенсионеров.

Собеседник NEWS.ru в системе пенсионных фондов рассказал, что не воспринимает предложение депутата как реалистичное. Отметил, что требование повысить пенсии — любимая тема любых политиков.

Читайте также:

Работающим пенсионерам в августе 2025 года увеличат выплаты

Эксперт дал неутешительный прогноз, что будет с пенсиями в России

Одной категории россиян поднимут пенсии до 45 тысяч рублей

Эксперт указал на разрыв между страховыми и государственными пенсиями

Средний размер пенсии в России превысил 13 тысяч рублей

Алекс Литинский
Алекс Литинский