С октября в России поднимут зарплаты многим категориям бюджетников, а также пенсии военным. Правда, индексация будет не очень сильной, но затронет большое число россиян. Кто получит прибавку с 1-го числа, кому ее должны были начать начислять раньше и у кого есть шанс на двойное повышение выплат, расскажет NEWS.ru.
Насколько поднимут пенсии военным пенсионерам
Еще в июле депутаты Госдумы приняли закон, который предусматривает дополнительное увеличение пенсий военным в отставке в связи с уточненным прогнозом инфляции. С 1 октября 2024 года эти пенсии будут проиндексированы не на 4,5%, как ожидалось ранее, а на 5,1%.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин отмечал, что повышение пенсий военным пенсионерам в 2024 году коснется около 3 млн человек. Депутат добавил, что эти люди нередко испытывают трудности после отставки, в том числе проблемы со здоровьем, вызванные исполнением служебных обязанностей. Увеличение пенсий позволит, по его словам, обеспечить им более достойный уровень жизни. В 2023 году средняя выплата на военного пенсионера составляла примерно 40 тысяч рублей, и теперь она вырастет еще сильнее.
В ноябре прошлого года, когда планировалось обеспечить повышение только на 4,5% за счет изменения соотношения пенсии к денежному довольствию военных, спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнял: новые нормы коснутся более 2,7 млн человек. Он напоминал, что обеспечить повышение выплат военным пенсионерам ранее поручил президент РФ Владимир Путин. Володин также отметил, что в 2022 году пенсии военных «увеличились в общей сложности на 19,5%, а с 1 октября 2023 года выросли еще на 10,5%».

Кому из пенсионеров уже должны были поднять выплаты
Обычные (страховые) пенсии по старости в этом году подняли 1 января — на 7,5%. Здесь, в отличие от ситуации с военными пенсионерами, повлиял не прогноз по инфляции, а ее официальный уровень за прошлый год. Кроме того, с этой же даты стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 133 рубля 5 копеек, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии (обычной пенсии по старости) вырос до 8134 рублей 88 копеек. В результате средний размер страховой пенсии по возрасту у неработающих увеличился на 1,6 тыс. рублей — до 23,4 тыс.
На ту же самую величину прошлогодней инфляции — 7,5% — с 1 апреля в России проиндексировали и социальные пенсии. Напомним, ее платят инвалидам, детям и совершеннолетним студентам-очникам, о родителях которых ничего не известно или которые потеряли хотя бы одного кормильца. Помимо них выплаты получат мужчины старше 70 лет и женщины старше 65 (для малочисленных народов Севера это 55 и 50 лет соответственно), которые не смогли накопить необходимый трудовой стаж для назначения обычной (страховой) пенсии.
Кроме того, Соцфонд автоматически добавляет фиксированную выплату в 8134 рубля 88 копеек тем, кому в прошлом месяце исполнилось 80 лет.
Кому из бюджетников с 1 октября поднимут зарплаты
Еще 15 августа премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому с 1 октября этого года индексация в 5,1% коснется:
- работников федеральных казенных, автономных и бюджетных учреждений (все они создаются при различного рода министерствах и ведомствах для выполнения различных прикладных задач, это могут быть в том числе НИИ);
- работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Как пояснила NEWS.ru директор Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Мария Яковлева, речь здесь идет о повышении зарплат тем, кому это президент обещал еще в майских указах 2012 года. По ее словам, в первую очередь это затронет именно тех, кто уже получил индексацию ранее, но новая индексация пройдет по причине повышения МРОТ с 1 января 2024 года. «Это коснется работников с зарплатой, напрямую зависящей от минимального размера оплаты труда», — сказала Яковлева.
Как уточняет в разговоре с NEWS.ru руководитель филиала «Страховой брокер AMsec24» Ирина Панова, речь идет о врачах, учителях, социальных работниках, работниках культуры и искусства.
В то же время доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец подчеркивает: зарплаты поднимут только там, где работодателем является федеральный орган власти. А в муниципальных и региональных учреждениях (то есть во многих школах и вузах) повышение проходит на основе актов районов, городов и субъектов РФ и здесь об этом речи не идет. Также, по ее словам, с 1 октября индексация ждет гражданских служащих и технических специалистов, работающих в силовых структурах, но при этом она не предусмотрена для обычных государственных гражданских служащих и судей, уточняет Иванова-Швец.
Кому из бюджетников уже подняли зарплаты с 1 января
На 9,8% с 1 января 2024 года были подняты ассигнования из бюджета на оплату труда категорий, охваченных майскими указами 2012 года. Это работники учреждений здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и науки.
Также с этого числа, с учетом индексации МРОТ, на величину от 4,5% до 9,9% должны были вырасти зарплаты учителей, врачей, работников, научных сотрудников и работников культуры.

В чем разница между индексациями в январе и октябре
Она заключается в механизме их проведения, говорит Яковлева. Индексация в январе была связана с общим повышением МРОТ и затронула тех, чьи зарплаты зависят от этого показателя. Речь идет в том числе о работниках с низкими доходами.
Октябрьское же повышение окладов касается более широкого круга работников бюджетной сферы, включая тех, кто работает в образовании, здравоохранении и культуре. «Для тех категорий, которые уже получили индексацию в январе, индексация может повториться в октябре, но уже в рамках других механизмов — например, по результатам пересмотра отраслевых коэффициентов и надбавок», — сказала Яковлева.
Таким образом, в январе и октябре индексации могут получать разные категории работников, но, предположительно, для некоторых сотрудников тех или иных учреждений повышение окладов может быть повторным, если их зарплаты зависят от изменений в отраслевых соглашениях или региональных показателях. Панова из компании «Страховой брокер AMsec24» тоже считает, что часть работников, получивших повышение в январе, могут рассчитывать на него и в октябре, но это зависит от решения властей на конкретных территориях.
Читайте также:
Сколько получают учителя в России: когда им повысят зарплаты
Зарплата 400 тысяч рублей: какие вакансии сейчас востребованы
Власти хотят сократить вливания в Соцфонд: снизятся ли пенсии и соцвыплаты