Россияне впервые начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС) о начисленном налоге на вклады за 2023 год. Информация стала доступна в личных кабинетах налогоплательщиков. Сбор нужно уплатить до 1 декабря текущего года. Как правильно его рассчитать и сколько придется отдавать государству по новым условиям в 2024 и 2025 году, расскажет NEWS.ru.
Как рассчитывается налог на вклады
С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон, согласно которому банковские вклады, превышающие определенный лимит по доходам, должны облагаться налогом, но до 2023 года на эту меру действовал мораторий.
Ставка налога составляет 13%, если совокупный годовой доход человека не превышает 5 млн рублей, и 15%, если превышает. Налог начисляют не на сумму вклада и даже не на все начисленные по нему проценты, а только на те доходы, которые превышают установленный лимит. Если доход меньше потолка — платить налог не придется. Лимит, то есть необлагаемая база, зависит от величины ключевой ставки Банка России и рассчитывается так: максимальное значение ставки ЦБ за отчетный год (показатели берутся на начало каждого месяца) умножается на 1 млн рублей.
Под налогообложение не подпадают доходы по вкладам со ставкой ниже 1%, а также по вкладам, которые клиент унаследовал.
До 1 декабря 2024 года россияне должны будут заплатить налог на вклады по итогам 2023 года. Соответственно, налог на вклады по итогам текущего года нужно будет уплатить до 1 декабря 2025-го. Делать это нужно самостоятельно. Но подавать декларацию не надо. Банки сами направят информацию о ваших доходах по вкладам в Федеральную налоговую службу, а ФНС уже пришлет уведомление, если доходы превысят необлагаемую базу.
Кто из вкладчиков и сколько заплатит за 2023 год
В этом году впервые этот налог заплатят те, кто размещал деньги на вкладах в 2023 году и получил доход, превышающий необлагаемую базу.
За прошлый год ключевая ставка ЦБ выросла более чем вдвое — с 7,5 до 16% годовых. Но для расчета необлагаемой базы берется максимальное значение ставки на 1 декабря, а это 15% годовых. Соответственно, и необлагаемая база выросла более чем вдвое — с 75 тысяч до 150 тысяч рублей.
Если доходы вкладчика за отчетный период не превысили 150 тысяч рублей, новый налог ему платить не нужно. Остальным придется заплатить 13% или 15% с суммы, превышающей лимит. Так, если процентный доход за 2024 год у вкладчика составил 200 тысяч рублей, НДФЛ в 13% взимается лишь с 50 тысяч рублей. То есть владелец депозита в данном случае отдаст 6500 рублей.
Подпасть под сбор в 2024 году могли те, у кого в банке на начало года находилась сумма, превышающая 2,1 млн рублей (при размещении средств на год по ставке 6,69% с капитализацией процентов).
Сколько придется отдать за 2024 год
13 сентября Банк России повысил ключевую ставку с 18 до 19%, поэтому необлагаемая база снова выросла. На данный момент доход, с которого не придется платить налог по итогам 2024-го, равен 190 тысячам рублей. Но это при условии, что ключевую ставку до конца года снова не повысят. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина ясно дала понять, что такое может произойти уже в октябре.
Чтобы подпасть под сбор в 2024 году, в банке у человека должно лежать не менее 1 млн рублей.
О чем еще важно знать
При расчете налога учитываются процентные доходы по всем имеющимся счетам и депозитам (в том числе от накопительных счетов) во всех банках.
Иными словами, то, сколько у человека имеется вкладов в разных банках и на какие суммы в каждом из них, значения не имеет. Важно лишь то, превышает ли общая сумма полученных процентов необлагаемый минимум. Если превышает, то налог в любом случае придется заплатить.
По депозитам в иностранной валюте тоже нужно будет платить налоги. Доходы по ним будут пересчитываться в рубли по курсу Банка России, который действовал на дату выплаты процентов.
Как не подпасть под налог
Уменьшайте вклады
Первый и самый очевидный совет — контролировать размер вклада, то есть держать на депозите сумму, доход с которой точно не будет облагаться. Например, до 1 млн рублей. В большинстве случаев эта сумма не облагается НДФЛ. Тем более что государство страхует только вклады размером до 1,4 млн рублей — это то, что человек не потеряет даже в случае банкротства самого банка.
Будьте в курсе работы Банка России
Совет второй — следить за ключевой ставкой ЦБ. Ставка регулярно меняется, при этом именно она влияет на размер необлагаемой базы. Если ставка в течение года будет расти (как, например, в 2024 году), лимит тоже будет повышаться (то есть налог придется платить с меньшей суммы).
По данным Минфина, для расчета сбора за 2023 год принята ключевая ставка в размере 15%, напоминает NEWS.ru заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Косов. «Ключевая ставка Банка России в 2024 году определенно будет выше, чем в предыдущем периоде. А следовательно, увеличится и освобождаемая от уплаты налога сумма вкладов», — говорит он.
Доверяйте деньги близким
Можно открыть вклад на родственников: родителей, супруга или супругу, ребенка. Но здесь важно учитывать все риски. Средства могут быть утрачены: банк не может запретить вкладчику (которому были переданы деньги) распоряжаться средствами по своему усмотрению. А может случиться и так, что родственник откажется добровольно возвращать их или, что еще хуже, умрет. В последнем случае будут действовать общие нормы, применяемые к наследству: деньги могут быть включены в наследственную массу и распределены согласно правилам очередности или по завещанию (при его наличии). Не исключено, что они уйдут наследникам первой очереди. К тому же на средства могут претендовать кредиторы. С другой стороны, родственника можно попросить оформить на вас доверенность.
В чем есть риски
Но это еще не все риски. Инвестор, основатель инвестиционной компании «Лига Инвесторов» Евгений Ходченков предупреждает, что в 2024 году налоговые органы усилили контроль за подобными операциями. «Если вы решите разделить вклад между родственниками, это может быть расценено как попытка уклонения от налогообложения. Лучше держать вклады под контролем и не злоупотреблять дроблением», — говорит собеседник NEWS.ru.
По мнению эксперта, чтобы не платить лишнего, можно вложить средства в более длинные депозиты с частичной капитализацией или использовать инструменты, освобожденные от налогов, такие как ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Это поможет легально оптимизировать доходы и не подпасть под дополнительный налог, резюмирует Ходченков.
Читайте также:
Налоги для богатых: Путин ввел прогрессивную шкалу НДФЛ, что это значит
Россияне с доходом от 130 тысяч рублей заплатят новый налог: как и зачем
НДФЛ взлетит до 22%: кого коснется, станут ли зарплаты россиян меньше?