Как не работать и получать пассивный доход в 2025 году: основные варианты

Чтобы получать доход, сопоставимый с размером средней зарплаты по стране, достаточно открыть вклад в банке. Правда, на счет придется внести кругленькую сумму. Но есть альтернативы. О возможных вариантах пассивного дохода в 2025 году и том, сколько дивидендов это может принести, рассказывает NEWS.ru.
Что такое пассивный доход
Пассивный доход — это заработок, который можно получать без совершения каких-либо действий и особых трудозатрат.
В отличие от активного дохода, который зарабатывается на постоянной основе (например, заработная плата), пассивный приносит прибыть и в том случае, когда человек по каким-либо причинам перестал трудиться.
С помощью пассивного дохода можно откладывать деньги на крупные покупки, обучение, лечение и т. п. или создать «подушку безопасности» — страховку, которая защитит от непредвиденных жизненных ситуаций и финансовых кризисов.
Существуют два самых главных критерия, по которым получаемый доход можно отнести к пассивному. Это минимальные затраты по времени и высокая надежность.
Какие есть виды пассивного дохода
Банковский вклад
Пожалуй, это один из самых простых, а потому популярных источников пассивного дохода. Последние несколько месяцев банки повышали ставки по депозитам вслед за ростом ключевой ставки. И доходность по вкладам вышла на новые уровни.
При открытии депозита вкладчик отдает свои деньги в пользование банку, за это последний выплачивает ему проценты. Они могут начисляться и добавляться к сумме вклада через разные промежутки времени: каждый месяц, каждые три месяца (раз в квартал), в конце срока вклада. При ежемесячной капитализации проценты начисляются каждый месяц — и так же ежемесячно растет сумма на счете.

Если положить крупную сумму денег, то банковский депозит позволит получать неплохой регулярный доход. По оценкам старшего управляющего директора МосБиржи по розничному бизнесу Игоря Алутина, вклад в 6,5 млн принесет доход, равный средней зарплате в России.
Согласно индексу вкладов «Финуслуг», на начало мая 2025 года средняя ставка по годовым вкладам в топ-20 банков составляла 18,6%. По предварительным данным Росстата, средняя зарплата в РФ за январь–февраль 2025 года составила 88,9–89,6 тыс. рублей. Чтобы обеспечить такой доход после уплаты налога, потребуется вклад в размере 6,43–6,48 млн рублей при НДФЛ 13% или 6,55–6,60 млн рублей при НДФЛ 15%.
Корпоративные облигации
Корпоративные облигации — это долговые ценные бумаги, которые выпускают компании. Эксперты считают их одним из эффективных вариантов вложения средств. Доход по ним, как правило, выше, чем по государственным и муниципальным.
«Покупая облигацию, вы даете деньги компании под обещание вернуть сумму с процентами. Сегодня можно найти надежные выпуски с купоном 22–24% (процент по облигациям, который выплачивают периодически, например раз в квартал или раз в полгода. — NEWS.ru)», — рассказывает NEWS.ru финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.
По словам эксперта, если вложить в покупку таких облигации те же 6,5 млн рублей (как в случае с банковским вкладом), это принесет ежемесячный доход в 119,2 тыс. рублей (с купоном 22%) и 130 тыс. рублей (с купоном 24%). Чтобы зарабатывать каждый месяц сумму, сопоставимую со средней зарплатой в стране, достаточно будет инвестировать 4,8 млн и 4,4 млн рублей соответственно.

Биржевые паевые фонды
БПИФ представляет собой форму коллективных инвестиций, когда средства инвесторов объединяются в общий портфель и вкладываются в определенные активы (акции, облигации, валюту). Это своего рода «корзина» акций разных компаний. Регулярных купонов здесь нет, но вы зарабатываете за счет роста рынка, говорит Звездин. «За последний год российский индекс прибавил около 25%, а мы ориентируемся на 30% годовых», — добавляет аналитик.
Таким образом, если приобрети паи БПИФ на 6,5 млн рублей, мы получим около 1,95 млн рублей в год или 162,5 тыс. рублей в месяц условного пассивного дохода. Для получения «средней зарплаты» достаточно инвестировать 3,5 млн рублей.
Дивидендные акции
Дивидендные акции — это ценные бумаги, по которым компании делятся своей прибылью с акционерами. Сумма выплат может быть совершенно разной, так как зависит от многих факторов. По словам Звездина, сейчас средняя дивидендная доходность на рынке — 10% годовых. Таким образом вложенные 6,5 млн рублей принесут 54,2 тыс. рублей ежемесячного дохода.
По оценкам основателя инвестиционной компании SharesPro Дениса Астафьева, средняя дивидендная доходность российских акций в 2025 году составляет около 11–12%. Но некоторые компании предлагают более высокие дивиденды. Например, МТС — 20,3%, «Совкомфлот» — 19,5%, «Татнефть» (привилегированные акции) — 14,6%, перечисляет он в разговоре с NEWS.ru.

«Инвестируя 6,5 млн рублей в дивидендные акции с доходностью 15% годовых, можно получать около 81 250 рублей в месяц», — говорит эксперт.
При этом стоимость самой бумаги может тоже со временем увеличиться (хотя этого никто не гарантирует). Звездин приводит в пример акции Сбербанка, которые за год подорожали на 42%. При инвестициях в размере 6,5 млн рублей за это время можно было дополнительно заработать 2,73 млн рублей.
Аренда недвижимости
Стоимость аренды однокомнатной квартиры обычно сопоставима с размером половины средней зарплаты в городе. А сегодня (с учетом высоких цен на квартиры, заградительных ставок по рыночной ипотеке и ограничения льготных программ) может заметно превышать ее. Многие люди изменили стратегию «купить свое жилье» на «арендовать». Спрос закономерно вырос, а вместе с ним и стоимость найма.
Впрочем, заработать на новостройке 50% и больше, как это было 15–20 лет назад, уже нельзя, говорит NEWS.ru генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. В данный момент проценты по обычным банковским вкладам выше, чем доход со строящегося жилого дома.
В 2021 году средняя по России квартира, сдаваемая в аренду, давала 5,5% годовых, а в 2025-м — 6,4%, уточняет Луценко.

Какой вариант пассивного дохода выбрать в 2025 году
Каждый из инструментов имеет свои особенности по доходности, рискам и ликвидности, замечает Астафьев. Так, вклады и облигации предлагают стабильный доход при относительно низком риске. А вот акции с дивидендами могут обеспечить более высокую доходность, но с большей волатильностью (то есть диапазоном, в рамках которого колеблется цена).
По мнению основателя «Школы практического инвестирования» Федора Сидорова, высокие ставки по вкладам — «это история максимум на год-два». «Банки не заинтересованы платить большие проценты долго — они готовы это делать только при острой необходимости», — объясняет эксперт. Через год, когда ставка ЦБ уже точно начнет снижаться, доходность по вкладам тоже упадет, предупреждает он.
Артем Звездин советует собрать инвестиционный портфель, то есть использовать несколько разных инструментов, приносящих пассивный доход. «Высокая ключевая ставка держит доходности облигаций на уровне 24%, но как только ЦБ начнет ее снижать, купоны будут падать, а облигации дорожать (так как доходность упадет). Акции же, напротив, обычно растут при дешевом кредитовании», — говорит он.
Поэтому самая разумная тактика — комбинировать оба класса активов. Портфель может состоять на 80% из облигаций и на 20% акций/БПИФ, советует Звездин. В этом случае ежемесячный доход составит порядка 136,5 тыс. рублей (при условии вложения 6,5 млн рублей). Можно инвестировать только 1 млн или, к примеру, 500 тыс. рублей. Но тогда и заработок будет скромнее — порядка 10–20 тыс. рублей в месяц.
В любом случае такой портфель дает надежный купон от облигаций и участие в росте рынка, одновременно защищая от изменений ключевой ставки, заключает Звездин.
Читайте также:
Спасибо Набиуллиной: где и как выгодно хранить деньги, топ-5 вариантов
Депозиты, золото, криптовалюта: во что лучше вложить деньги в 2025-м
Проклятие Набиуллиной. Вклады в банках дешевеют: как спасти