Точные статистические данные о потреблении в России продовольствия, по оценке экономистов РАНХиГС, отсутствуют. Единственным относительно достоверным свидетельством качества питания россиян является прирост числа страдающих ожирением, а данные о производстве продуктов расходятся с показателями их потребления.

Статистика о питании россиян, которую собирает кабмин, может расходиться с реальными объёмами потребления на 1525% или более, считают исследователи, проанализировавшие существующие данные о потреблении продуктов питания в российских домохозяйствах. Работа РАНХиГС посвящена реальному положению дел с «продовольственной безопасностью» в стране, однако в процессе её подготовки эксперты пришли к выводу, что качество данных о потреблении продовольствия, на базе которых в Белом доме строят соответствующую политику, сомнительно, пишет «Коммерсант».

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время потребление продовольствия в России можно анализировать по продуктовым балансам и бюджетным обследованиям домохозяйств Росстата, однако их данные резко расходятся. К примеру, потребление хлебной продукции в 2017 году согласно балансовым расчётам составило 117 кг на человека, а по бюджетным обследованиям — 97 кг (разница составила 17%).

На 37 кг или 39% в меньшую сторону отличается по данным бюджетных обследований потребление картофеля (по балансовым расчётам — 96 кг), на пять кг или на 4% — по овощам (107 кг по балансовым расчётам), на восемь кг или на 21% — по сахару (39 кг по балансовым расчётам), на 49 штук или на 18% — по яйцу (279 штук по балансовым расчётам). При этом согласно бюджетным обследованиям на душу населения потребляется больше, чем по балансам: фруктов (на 14 кг в год — 59 кг, разница — 24%), мяса и мясопродуктов (на 13 кг — 75 кг, 17%) и молока (на 35 кг — 231 кг, 15%).

В свою очередь и те, и другие данные существенно разнятся с показателями производства продуктов. Так, в 2015 году, согласно обнародованным Росстатом товарным балансам, на отечественном рынке обращалось 5,7 млн тонн растительного масла. Из него 1,6 млн тонн было продано населению (в среднем по 11,4 кг на человека), 2 млн тонн экспортировано, а 2,1 млн тонн — использовано на производственное потребление, большинство из которого пошло в пищу. Таким образом, потребление масла на душу населения составило 26—27 кг в год, хотя Росстат оценивает этот показатель в 11—13,9 кг. Почти двукратная разница не позволяет говорить о достаточности или избыточности потребления этого продукта в стране, отмечает издание.

По данным балансов и бюджетных обследований, потребление всех типов продуктов за последние несколько лет росло. Но доходы населения в 2013—2017 годах в сопоставимых ценах снизились с 25,9 тысячи до 23,2 тыс. рублей, или 10,6%, а цены на продовольствие выросли почти на 41%.

Как сообщал ранее News.ru, Россия ежегодно теряет около $0,6 млрд из-за некачественных продовольственных товаров. А развивающиеся страны в целом — $110 млрд. В этот общий показатель, выведенный Всемирным банком (ВБ), включены потери в производительности из-за болезней и смертей ($95,2 млрд), траты на лечение пищевых расстройств ($15 млрд) и связанные с торговлей убытки.