В рекламных роликах фильма «Роднина», посвященного трехкратной олимпийской чемпионке, десятикратной чемпионке мира по фигурному катанию Ирине Родниной, оказались заблюрены надписи «СССР», герб Советского Союза, а также флаг страны, появляющийся в одной из сцен. Что об этом известно?
Что известно о фильме о Родниной
6 марта на большие экраны выходит фильм «Роднина», который рассказывает о жизни и карьере Ирины Родниной — одной из самых титулованных фигуристок в истории. Эта лента основана на автобиографической книге «Слеза чемпионки», а ее съемки заняли более 10 лет.
«Впервые встав на лед, маленькая Ира понимает, что нашла свое призвание. Спустя годы талантливая спортсменка идет к заветной золотой медали, но судьба преподносит ей настоящие испытания. Преодолев тяжелую болезнь, измену партнера, конфликт с тренером, Ирина Роднина обретает настоящую любовь и, благодаря невероятной силе духа и жажде победы, бросает вызов всему миру — возвращается на лед, чтобы стать легендой советского и мирового спорта», — говорится в описании к картине.
В главной роли снялась Владислава Самохина, которая, по словам создателей, буквально жила на льду, чтобы полностью погрузиться в образ.
Почему символику СССР замазали в трейлере «Родниной»
Отмечается, что символику СССР «замазали» в рекламных роликах фильма, выходящих на телеканалах. В интернете появились не только скриншоты с размытыми символами, но и целые видео. Особенно пользователи отметили отрывок, в котором после заблюренного герба тренер говорит спортсменке: «Ты не просто Ирина Роднина, ты символ Советского Союза!»
Однако в трейлерах, которые изначально были предназначены для соцсетей, нет таких ограничений. В том числе их не было в репортаже с премьеры фильма, показанном на телеканале «Россия 24». И это вызвало еще большее недоумение зрителей.
«Я напомню, что 2025 год — год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И мне интересно, будет ли „Россия 24“ блюрить советский флаг и советский герб в материалах, посвященных Победе. Как это они сделали в рекламе фильма „Роднина“», — возмутился историк Александр Дюков в своем Telegram-канале.
Он также добавил: «Сначала блюрят флаг с ликом Христа, потом — советский герб».
Также существует мнение, что просьба убрать советские символы с экрана ТВ была инициирована спортивными функционерами, стремящимися к получению нейтрального статуса для спортсменов. Однако, по всей видимости, демонстрация рекламы фильма о Родниной на российском телевидении не будет расценена членами Международного олимпийского комитета как нарушение правил.
Что Роднина говорила о фильме про себя
Фильм «Роднина» режиссера Константина Статского получился очень цельным, а актриса Владислава Самохина, исполнившая главную роль, очень хорошо справилась с задачей, заявила Ирина Роднина. По ее словам, было страшно, какой получится кинокартина, поскольку ее история становления как фигуристки с мировым именем «очень длинная».
«Я очень боялась, потому что история-то длинная. Я не знала, как это все будет собрано [в фильме]. Понятно, что где-то это творческий момент, нет определенной хронологии и такой исторической точки. Может, и хорошо. Фильм более цельный, чем сама жизнь оказалась, поэтому я его посмотрела», — подчеркнула спортсменка.
Также у Родниной были определенные опасения, как в фильме покажут Станислава Жука — советского тренера и многократного призера чемпионатов Европы по фигурному катанию, но опасения эти не подтвердились. Спортсменка призналась, что это был непростой, но особый человек.
«И это могут подтвердить все спортсмены, которые прошли через его руки. Он поменял наши взгляды, отношение к себе, к жизни и то, к чему ты прикасаешься и чем ты занимаешься», — резюмировала Роднина.
В свою очередь актриса Самохина рассказала, что начала готовиться к исполнению роли Ирины Родниной задолго до начала съемок байопика, таково было требование режиссера. Артистка в беседе с NEWS.ru сообщила, что внимательно изучала биографию именитой фигуристки перед первыми шагами на льду.
«Подготовка началась, еще когда меня впервые позвали на пробы. Это было просто знакомство, после которого Константин Статский дал мне задание полностью изучить всю историю Ирины Константиновны и прийти уже подготовленной. Подготовка началась задолго до съемок, потому что я изучала всю хронику, прочитала автобиографичную книгу», — рассказала Самохина.
Читайте также:
«Я ненавижу Тарковского!»: что за скандал с Андреасяном, мнения критиков
Сериал «Первый отдел» на НТВ: пятый сезон, когда выйдет, сюжет
«Поверили западной пропаганде»: Джигурда о Пугачевой, Зеленском и Ивлеевой