Визит режиссера Сарика Андреасяна в столичный киноколледж закончился скандалом: режиссер поругался со студентами и покинул мероприятие. Чем Андреасян оскорбил студентов, что его не устраивает в Андрее Тарковском, какой у Андреасяна был конфликт с Николаем Картозия?
Что за скандал устроил Андреасян в киноколледже
Telegram-канал «Осторожно, новости» рассказал о скандале, которым закончился визит режиссера и продюсера Сарика Андреасяна в московский киноколледж № 40 на этой неделе. Скандал попал на видео.
По данным источника, конфликт начался из-за взглядов на авторское кино. Судя по видео, одна из студенток спросила режиссера, почему он так негативно относится к кино, которое делается ради искусства.
«Если вы хотите быть бедными всю жизнь, я вообще не против», — ответил ей Андреасян.
Студентка упомянула советского режиссера Андрея Тарковского, как пример такого киноискусства, чем сильно рассердила режиссера.
«Я ненавижу Тарковского. Тарковский — это ужасно. Я ненавижу авторское кино, Тарковский — это плохо. Если вы позвали меня обсуждать это, я это обсуждать не готов. Это деградирующий кинематограф, остался 60 лет назад, забыли это. Если вы хотите быть нищими, кончеными, блюющими кинематографистами, идите [к черту]. Это маленькие детишки, зачем вы меня позвали, я занимаюсь этим 20 лет, вы думаете, я не смотрел всю чепуху, о которой вы рассказываете?» — возмущался режиссер.
После этого мастер-класс был прерван, а Андреасян покинул аудиторию.
По данным канала, руководство колледжа пытается выяснить, как распространилось видео с непубличного мероприятия, а студентов попросили не обсуждать случившееся. Отмечается, что и. о. директора колледжа Даниил Саксонов подтвердил, что встреча с режиссером проводилась.

На условиях анонимности один из студентов рассказал Telegram-каналу, что считает несправедливым «приходить к нам в колледж и рассказывать о том, какие мы плохие студенты, о том, что мы ничего не добьемся».
Андрей Тарковский — народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии, обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (фильм «Иваново детство»), дважды гран-при Каннского кинофестиваля («Солярис», «Жертвоприношение»). Режиссеры Ларис фон Триер, Кристофер Нолан, Терренс Малик, Алехандро Гонсалес Иньярриту и Квентин Тарантино признавались, что вдохновлялись работами российского режиссера.
«Тарковский — величайший мастер кино, создатель нового органичного киноязыка, в котором жизнь предстает как зеркало, как сон», — говорил классик авторского кино режиссер Ингмар Бергман.
Что снимает Сарик Андреасян
Сарик Андреасян — плодовитый российский режиссер и продюсер, который специализируется на массовом кино: комедийных фильмах и сериалах («Манюня», «Бедный олигарх»), позже военных («Война и музыка») и криминальных драмах («Чикатило»), а также «обновленных» экранизациях классики («Онегин»).
Режиссера неоднократно критиковали за вторичность киноидей и сексуализированное изображение женщин. На Film.ru худшие оценки у зрителей получил фантастический фильм Андреасяна «Защитники», который критики считают попыткой перенести на российскую почву американские фильмы про супергероев. «Защитники», по данным портала, вошли в программу оказания государственной помощи российскому кинематографу в 2015 году.
Также к числу худших фильмов Андреасяна зрители отнесли «Беременный» (2011, римейк комедии «Джуниор» 1994 года с беременным Дмитрием Дюжевым вместо беременного Шварцнеггера) и два фильма «Что творят мужчины!» (2013–2014).
К числу лучших фильмов Андреасяна зрители отнесли мелодраму «Онегин» (2024), военную драму «Война и музыка» (2025) и фильм-катастрофу «Землетрясение» (2016) про трагедию в армянском Спитаке.
Известно, что Андреасян крайне серьезно относится к критике в свой адрес: он подал иск о защите чести и достоинства на продюсера Николая Картозию. Сумма иска, а также его причина не раскрываются. Картозия, впрочем, неоднократно иронически высказывался об Андреасяне в своем Telegram-канале.

Сейчас режиссер, по данным «Кинопоиска», работает сразу над несколькими проектами. Среди них спортивная драма «Костомаров», экранизация «Войны и мира» Льва Толстого, семейный фильм «Простоквашино» с Иваном Охлобыстиным, фэнтези «Сказка о царе Салтане», а также несколько сериалов: «Несломленная» о жертве скопинского маньяка, «Либидо» и «Сталин: Коба».
Какую оценку дали скандалу с Андреасяном
Режиссер Алексей Герман — младший в комментарии для «Осторожно, Москва» назвал высказывание Андреасяна про «бедное авторское кино» неправдой.
«То, что он говорит, — необразованная глупость. Авторское кино — это сложное интеллектуальное кино, на которое ходят люди. В российским кинематографе тоже есть такие фильмы, которые собирали приличную кассу. Некоторые из них были успешнее с точки зрения денег, чем фильмография Андреасяна. В Америке успешно прошел фильм Александра Сокурова „Ковчег“, он собрал много денег, к примеру. Андрей Звягинцев собирал. Фильм „Довлатов“ вообще был продан Netflix, это тоже большие деньги. Так что это неправда», — отметил Герман.
Скандал со студентами режиссер назвал грубым и неэтичным.
«Давайте скажем честно, все фильмы Андреасяна, которые он снял, снимает и снимет, не стоят и двух минут Тарковского. Тарковский — один из величайших, тончайших, умнейших режиссеров. Я не помню, чтобы кто-то из серьезных режиссеров позволял себе такие высказывания в отношении других режиссеров. Это свидетельствует о каком-то изменении сознания. Сложная литература, поэзия, сложное кино развивает человека, продуцирует создание почвы, на этой почве возникают сложные люди, которые формируют смыслы, рождают фундаментальные науки, преображают реальность в искусстве. Это то, что насыщает нацию энергией. Если Андреасяну не нравится, что есть что-то, что насыщает нашу страну энергией, это его проблемы. Может найти себе другую страну. Я крайне редко говорю о других режиссерах, но это пошло и омерзительно. Это говорит о низком интеллектуальном уровне, не более того», — подытожил Герман-младший.
Читайте также:
«Отмыла» 1 млрд и улетела: как «мертвые души» обогатили главврача больницы
Путин потребовал усилить борьбу с нелегальными мигрантами. Что сделает МВД?
Труп месяц лежал на чердаке: как женщину в подгузниках «забыли» под крышей