04 мая 2025 в 18:24

Развод с Лановым, аборт, муза Пикассо: как жила актриса Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной во время съемок фильма «Анна Каренина» Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной во время съемок фильма «Анна Каренина» Фото: Валентин Мастюков/ТАСС

Актрисе Татьяне Самойловой, известной прежде всего по роли Вероники в фильме «Летят журавли», рукоплескали Канны, а перед этим мировую известность ей предрек художник Пабло Пикассо. Артистки не стало в 2014 году, смерть наступила в Москве 4 мая, в ее день рождения. Как сложилась жизнь Самойловой, что ее связывало с Василием Лановым?

Чем известна Самойлова, биография

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Ее отец, Евгений Самойлов, был известным актером, народным артистом СССР. Мать, Зинаида Левина, работала инженером-электротехником.

С 1943 года семья жила в Москве. Детство Татьяны было наполнено творчеством — она часто бывала в театре имени Маяковского, где служил отец после закрытия театра имени Мейерхольда, и с ранних лет мечтала о сцене.

Самойлова окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, после чего продолжить обучение в Большом театре ей предложила сама прима Плисецкая. Однако Татьяна хотела заниматься драматическим театром.

Заручившись поддержкой отца, она отправилась поступать в Театральное училище имени Щукина.

Кинокарьера Самойловой началась во время учебы. Ее дебютом в кино стала небольшая роль в фильме Владимира Каплуновского «Мексиканец», вышедшем в 1955 году.

Настоящий прорыв и звездный час Татьяны наступили в 1957 году, когда режиссер Михаил Калатозов пригласил ее на главную роль Вероники в фильме «Летят журавли». Во время съемок актриса тяжело заболела, но скрывала это от съемочной команды, потому что боялась остаться без роли. Коллеги узнали, что у Самойловой туберкулез, лишь когда она потеряла сознание во время съемок.

Татьяна Самойлова и Алексей Баталов в фильме «Летят журавли» Татьяна Самойлова и Алексей Баталов в фильме «Летят журавли» Фото: Global Look Press

«Я упала в обморок, врачи осмотрели меня и поставили диагноз. Мне стали продувать легкие, делать уколы — все, чтобы я только дотянула картину. Зато и вид у меня был вполне подходящий для изможденной войной героини — я была худая, мрачная», — вспоминала актриса.

Когда картина «Летят журавли» появилась на экране, ее встретили весьма прохладно. Советские критики не могли принять героиню, изменившую ушедшему на фронт жениху. Однако им пришлось забыть свои слова, когда через полгода картина получила высший приз на Каннском кинофестивале — «Золотую пальмовую ветвь», а сама актриса получила премию «Апельсиновое дерево» — за очарование и скромность.

Перед этим мировую славу Самойловой предрек Пабло Пикассо, с которым она познакомилась в Париже. В западной прессе писали, что художник якобы нарисовал ее портрет. Но Татьяна опровергла эту информацию.

«Пикассо был в восторге от фильма, специально ему показывали „Летят журавли“ отдельно. Он сказал: „Таня, вы даже себе не представляете, какая вы прекрасная женщина. Вы сегодня просто женщина, завтра вы будете всемирной звездой“», — говорила Самойлова.

Однако после такого успеха Самойлова снималась в кино не так часто, ее фильмография насчитывает всего 24 работы. При этом актрису настойчиво приглашали в Голливуд, но советское правительство не давало ей разрешения на поездку в США. Второй важнейшей ролью Самойловой стала Анна Каренина в одноименном фильме режиссера Александра Зархи. Среди заметных работ актрисы были также роли в фильмах: «Неотправленное письмо», «Альба Регия», «Они шли на Восток», «Москва — Генуя», «Четвертый».

Что известно о личной жизни Самойловой

Свою первую любовь Татьяна встретила в театральном училище — это был актер Василий Лановой.

Василий Лановой Василий Лановой Фото: Global Look Press

«Довольно быстро мы решили пожениться — прямо на съемках в Одессе. Никакого торжества не было. Мы просто зашли в загс и расписались. После чего купили друг другу подарки в магазине белья. Так мы стали мужем и женой и были очень счастливы в первые годы», — рассказывала Самойлова.

Брак продлился всего несколько лет. Супруги постоянно были заняты работой и постепенно отдалялись друг от друга. По другой версии, причиной развода стала беременность Самойловой во время съемок «Летят журавли», которая закончилась абортом. Лановой хотел оставить ребенка, но актриса отказалась, переживая за свою карьеру.

После развода с Лановым Самойлова встретила писателя Валерия Осипова. В 1958 году они поженились. Актриса называла эти отношения самой большой любовью своей жизни. Однако в 1968 году брак распался. На этот раз причиной стало бесплодие Осипова — актриса теперь мечтала о ребенке, но муж не мог его ей дать.

В 1968 году Самойлова вышла замуж за администратора Театра-студии киноактера Эдуарда Машковича, который был младше ее на девять лет. В 1969 году у них родился сын Дмитрий — единственный ребенок актрисы. Супруги развелись в 1973 году из-за разных взглядов на быт.

«Эдик хотел, чтобы я не только вела хозяйство, но и обеспечивала семью. Конечно же, мы расстались», — вспоминала Самойлова.

Какими были последние годы жизни Самойловой

В последние десятилетия жизни Самойлова редко снималась в кино, почти не выступала на сцене и редко появлялась на публике. Она жила довольно замкнуто в своей московской квартире.

Татьяна Самойлова Татьяна Самойлова Фото: Сергей Гунеев

Затем здоровье актрисы резко ухудшилось. Она страдала от проблем с сердцем и регулярно попадала в больницу. Из-за плохого самочувствия Татьяна не могла переехать жить к сыну в США.

В ее юбилей, 4 мая 2014 года, Самойловой стало плохо. Врачи увезли актрису в больницу с ишемией, но спасти ее не удалось. К вечеру 80-летняя звезда скончалась.

Самойлову похоронили 7 мая 2014 года на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с могилами ее родителей.

Читайте также:

«Схватила за шею»: почему напали на Кадышеву, почему популярна у молодежи

Умерла актриса из «Курьера» Евдокимова: что известно, последние дни

Фицо и Вучич приедут на парад Победы? Как они ответили на угрозы Зеленского