Заслуженная артистка России Людмила Поргина восстанавливается после инсульта, перенесенного летом. Вдова народного артиста России Николая Караченцова планирует начать строительство дома, где будет воссоздан кабинет ее мужа, а также в стенах музея будут выставлены его вещи и книги. Как сейчас живет Поргина — в ее интервью NEWS.ru.
«Были разные проблемы, летом я перенесла инсульт»
— Людмила Андреевна, как вы себя чувствуете?
— Сейчас со здоровьем все нормально. Были разные проблемы, летом я перенесла инсульт. Была на отдыхе, откуда меня сразу доставили в больницу. Мои дети и внуки мне помогают. Моя невестка Ирочка — врач, она принимает самое непосредственное участие в восстановлении моего здоровья. Ирочка узнавала у медиков, как идет лечение, держала руку на пульсе в прямом и переносном смысле.
Потом дети отправили меня в реабилитационный центр в Рузе. Там все замечательно: медицинские работники все внимательные и добрые. Прекрасный лес вокруг. Питание очень вкусное. Вся атмосфера поднимает тебя с постели. Трогательно расставались со всем персоналом, который я благодарю.
— Внуки радуют?
— Да, дети у нас культурно образованные: много читают, ходят по театрам, хорошо учатся. Петя поступил в Высшую школу экономики. Он похож на дедушку. Рыжий и голубоглазый, фигура, манера говорить передались от Коли. «Я хочу сам добиться всего в жизни, заниматься тем, чем хочу», — сказал старший внук.
Яночка учится на третьем курсе МГИМО и уже преподает. Она пошла по стопам своего папы, готовится стать юристом, выиграла три олимпиады в России по юриспруденции. Олечке 10 лет, она уже в шестом классе, отличница. Они все упертые — в Колю. Горжусь нашими внуками.
— Сейчас все чаще возникают неприглядные истории, когда наследники известных персон враждуют из-за наследства. В чем дело, как вы считаете: в воспитании потомков или в алчности людей?
— Наш мир изменился. Люди теперь считают, что деньги — это основа всей жизни, а это далеко не так. И поэтому случаются войны, зависть родных людей друг к другу. У меня один сын, ему не с кем соперничать из-за наследства родителей. Я надеюсь, что Андрей позаботится обо мне, о ближайших моих подругах. А потом и его дети тоже все поделят между собой чинно и благородно.
— Людмила Андреевна, Варшавер теперь — президент знаменитой сцены «Ленкома». Вы согласны, что эта должность нужна в театре?
— Не понимаю, зачем в театре должность президента. За что он отвечает и что решает? Бог судья. Мы все ответим по заслугам.
Людмила Поргина
«Не числюсь артисткой „Ленкома“, получаю хорошую пенсию»
— Новый художественный руководитель театра «Ленком Марка Захарова» Владимир Панков вернул вас на сцену?
— С Панковым не знакома. Я даже не поднимала вопрос о своем возвращении. После смерти Инны Михайловны Чуриковой я написала заявление: «Прошу меня освободить…» Поэтому уже почти три года я не числюсь артисткой «Ленкома». Я получаю хорошую пенсию как актриса высшей категории.
— Вы принимаете участие в дне памяти Марка Захарова как человек, который прошел с мастером долгий путь на этих подмостках.
— Мы были знакомы с Марком с самого первого дня его работы в театре. Поэтому я просто обязана пойти на этот вечер, чтобы почтить память великого режиссера. Мы все называли его ласково Маркушей вслед за Пельтцер, Татьяна Ивановна Марка просто боготворила! Мы с труппой объездили весь мир. В Болгарии, помню, за автобусом «Ленкома» ехал эскорт поклонников, они сопровождали нас из города в город.
— Вы общаетесь с Александрой Захаровой?
— С Сашей, конечно, созваниваемся, но редко — у нее сплошные репетиции. Когда я уходила из театра, она играла одну роль Раневской в «Вишневом саде», и только один раз в месяц! Считаю Александру Захарову талантливой актрисой. А сейчас она занята в спектакле театра Вахтангова «Династии». Очень хочу посмотреть эту постановку, порадоваться за Сашу. Пусть она и не в нашем театре играет, лишь бы была востребованной актрисой.
Людмила Поргина
«Коля давно знал, что уйдет раньше меня»
— Людмила Андреевна, какие вещи, дорогие вашему сердцу, вы храните в память о муже?
— К каждому празднику мой муж хотел меня порадовать каким-то милым украшением. Время от времени смотрю на их коллекцию, что-то ношу. Эти вещи всегда со мной, они меня греют. Он знал, что это так и будет. А в музее будут выставлены портреты Коли, которые написал Сережа Поляков, фотографии и много личных вещей, которые у нас хранятся. Здесь будут книги, которые обожал Коля. Я хочу воссоздать его кабинет.
Когда мы с мужем первый раз приехали из больницы после той аварии, Коленька сразу пошел в свою комнату. «Хочу увидеть весь свой жизненный путь», — сказал он. Я сразу начала обвешивать кабинет его фотографиями с постановок, афишами, кадрами из кинолент. Я хочу восстановить это святое для Коли место, чтобы зрители видели, где Караченцов создавал свои роли, в какой атмосфере он работал. Коля мне это все доверил, поэтому я обязана сделать ради его памяти. Он давно знал, наверное еще до аварии, что уйдет раньше меня.
— Почему вы так думаете?
— В перерыве съемок картины «Старший сын» на «Ленфильме» мы с Володей Высоцким и Олегом Далем зашли в буфет по кофейку попить. Володя смотрит так пристально на Колю и говорит: «А ты знаешь, Коля, мы ведь недолго поживем на этом свете». «Володя, да ты что?! — отвечает ему совершенно обомлевший Коля. — Я мастер спорта по прыжкам в воду, занимаюсь теннисом, футболом. Почему я рано уйду?!» «Коля, — говорит Володя, — мы с тобой редкие актеры, которые на сцене открывают душу, сжигая ее для того, чтобы осветить зрителям путь к истине».
Я просто онемела в тот момент! Олег с Колей замерли! Так и случилось: Даль не дожил до 40, Володя ушел в 42, а Коля разбился в 60, но продолжал бороться. Меня поражает сила, которая была в Володе Высоцком и Коле, их кредо — мы рождены, чтобы передать людям свет на этой земле.
Актер Николай Караченцов с супругой Людмилой Поргиной
«Показывают ремейк фильма „Москва слезам не верит“. Я не могу это смотреть»
— Вы смотрите современное кино?
— Мой внук просматривает новинки мирового кинематографа, я обо всем в курсе, поэтому не хожу в кинотеатры и не смотрю современные российские фильмы онлайн. Сегодняшний отечественный кинематограф меня ничем не удивляет. Сейчас показывают ремейк фильма «Москва слезам не верит». Я не могу это смотреть.
В моей памяти и душе остались исполнители классических лент. Почему эти фильмы в нас попадали? Актеры умели передать душевные переживания, которыми терзались авторы. Мы сегодня с вами говорили о фильме «Бег», который был поставлен по произведению Булгакова. Это же был переворот в советском кино! Там и шикарная операторская работа, сейчас так не снимают. Не говоря уже о режиссуре Алова и Наумова, которые подобрали удивительный актерский ансамбль.
— Людмила Андреевна, на ваш взгляд, в стране должен быть патриотический театр?
— Обязательно! Но прежде всего воспитание должно идти из семьи. Мой папа — потомственный дворянин Андрей Григорьевич Поргин — воевал. Прошел Бухенвальд! Вернулся с фронта в 1945-м. Папа прожил недолго, подорвав свое здоровье. Два года в фашистских застенках дали о себе знать. Много о войне он не распространялся, это и понятно, мужчины о боли, как правило, молчат. Вернувшись в мирную жизнь, папа заведовал издательством «Гослит». Он воспитывал нас с сестрой на книгах.
Однажды, когда мне было 16 и я оканчивала школу, папочка повел меня в Ленинскую библиотеку, где показал книгу «Нюрнбергский процесс». «Читай, листай», — сказал папа. Я начала перелистывать страницы, а там фото людей с увечьями войны: истерзанные лица, оторванные ноги, руки. Мне стало плохо! Мы вышли на улицу: «Папа, папочка, зачем ты мне это показал?!» А папа ответил: «Ты должна знать, через что мы прошли!»
Можно предъявить массу претензий к сегодняшнему дню, но у меня остается главное — любовь к своей земле. Я гуляю сейчас по лесу, пока разговариваю с вами… Земля в золотистых листьях, золотистые кроны деревьев. Думаю: ой, какая красота вокруг! Со мной рядом две мои любимые собаки. Природа откликается на мое настроение. Как хочется всех любить, чтобы все радовались! Как хочется, чтобы на нашей земле был свет.
Читайте также:
Особняк Чуриковой по соседству с Михалковым продадут? Ее сын раскрыл правду
«Подсела на его бабло». Дзюник о Пугачевой, Киркорове, Галкине и Дибровых
Связь со Збруевым, онкология, слезы из-за сына: как живет Светлана Крючкова