Скрипач из Санкт-Петербурга Андрей Решетин стал одним из первых российских артистов, кто после начала специальной военной операции ушел служить добровольцем. Находясь в зоне СВО, он написал открытое письмо своему другу музыканту Борису Гребенщикову (внесен Минюстом РФ в список иноагентов), с которым вместе работали в группе «Аквариум» с 1987 по 1992 год. После начала боевых действий на Украине лидер коллектива покинул Россию и критиковал спецоперацию. Как сейчас живет демобилизованный из зоны СВО по возрасту Решетин — в интервью NEWS.ru.
В чем разница между Гребенщиковым и Макаревичем
— Я любил рок-н-ролл и давно играл его, в юности. Тогда здесь, в Петербурге, да и в Москве тоже жили и творили люди, которые интересно и сложно мыслили. Группа «Аквариум», Саша Башлачев, Майк Науменко, «Кино»…
Я уже не говорю про «Звуки Му». Невероятные свет и волшебство проявлялись в песнях. И Гребенщиков был человеком-явлением, созданные им песни еще, я надеюсь, многие годы будут востребованы.
С Макаревичем (внесен Минюстом РФ в список иноагентов. — NEWS.ru) даже не равняйте, с его гнусавыми аденоидами можно петь у костра, но не на сцене на большую аудиторию. Но у Макара папа был влиятельным человеком в Москве (отец Макаревича был видным советским архитектором. — NEWS.ru). И то ли благодаря отцовским связям, то ли как-то самостоятельно попал в «обойму».
Но он очень средний артист и автор, для среднего слушателя. А Боб (так друзья юности называют Гребенщикова. — NEWS.ru) мыслил сложно, такое мышление должно быть сейчас востребовано. Записал очень много дисков и программ, не похожих друг на друга.

То, что делает сейчас, иначе как говном не назовешь. Но он не виноват в том, что те же Beatles выпустили 10-й альбом и могли больше ни о чем не думать, безбедно жить на деньги от отчислений. У Бориса больше гениальных альбомов, но жить на авторские в нашей стране невозможно. И он продолжал дальше писать, играть и плодить не самое лучшее после своих прежних шедевров. Но мы его ценим именно за прежние шедевры, которые выпустил. Это же дар — стать устами времени. Он голос эпохи, как и Майк. Они первыми начать исполнять рок-н-ролл на русском языке.
К творчеству Пугачевой у меня двойственное отношение. Песни на музыку Давида Тухманова в ее исполнении в «Иронии судьбы, или С легким паром» — это же космос, вершина мастерства. Или, к примеру, когда сотрудничала с Паулсом, то появлялись действительно достойные произведения. А когда нет таких, как Паулс или Тухманов, рядом и Пугачева сама по себе, то вылезает суть.
«Послетухмановская» Алла Борисовна сделала очень «большое дело» — привила дурной вкус целой стране. Но как в природе нет бессмысленных явлений и любой сорнячок в экосистеме играет какую-то роль, так и в культуре.
Вся эта попса стала своего рода анестезией. Когда вам расчленяют тело, надо, чтобы вы смотрели красивые сны и не чувствовали боли. Вспомните, когда попса рванула на сцену и экраны? После распада Союза. «Усыпляла боль» людей, у которых отнимали страну. Я понимаю это так.
Почему экс-скрипач «Аквариума» Решетин пошел на СВО
— Я создал международный фестиваль старинной музыки Earlymusic в Санкт-Петербурге. На него съезжались лучшие музыканты со всей Европы. Я и сам проводил достаточно много времени на Западе, многие страны знаю даже лучше, чем нашу, у меня там огромное количество друзей. Но когда принял решение отправиться на СВО, то выключил многие связи. Причем навсегда.
Надо взвесить, что для тебя важнее — связи или Отечество. Сомнений не было никаких. Если б были, я бы не пошел воевать. Я ведь шел по-настоящему, подписав контракт добровольца.
Была такая известная личность в истории нашей страны — Николай Никитич Демидов. Крупный промышленник, меценат, человек из ближайшего окружения императора Павла Первого. Как сказали бы в современном мире, олигарх. Жил в Париже, в его доме собирался весь французский бомонд. Супруга Наполеона Жозефина по утрам заходила к жене Демидова — урожденной Строгановой — на кофеек.

Но в 1812-м во время войны с Наполеоном Николай Никитич с семьей вернулся в Москву, оставив парижский дом со всем имуществом. На свои деньги он собрал Демидовский полк, повел его участвовать в Бородинской битве. Единственный наследник Демидова Павлушенька воевал в статусе простого солдата, за отвагу получил чин прапорщика. Это норма, я считаю. Ты все оставляешь и идешь, понимая, что Отечество в опасности. Здесь не может быть никаких двойных стандартов.
Почему Гребенщиков и остальные повели себя так, я не знаю. Возможно, надеялись, что за границей им будет приятнее, сытнее. Это их решение и выбор совести…
Удивительно все-таки складывается порой жизнь. У меня были друзья на фронте — из заключенных, подписавших контракт. До СВО они находились в местах не столь отдаленных по 13–17 лет, оставалось совсем немного — а они подписывали контракт и шли воевать. Им говорили: «Ты же можешь погибнуть». Они в ответ: «По барабану, я иду Родину защищать».
Это же библейская евангельская история про разбойника, распятого рядом с Христом, которому Христос сказал: «Ты первым будешь в раю». Вот они первыми и оказываются в раю, ребята-«зетовцы» (бойцы подразделений состоящих из бывших заключенных. — NEWS.ru), чей подвиг заслуживает уважения и восхищения. Многих из них уже нет на свете.
А есть люди, которые иначе любят Родину и «пилят» ее. Глисты такие присосались. Но ведь и они, наверное, тоже считают себя патриотами России. В моем родном Петербурге в сфере культуры таких, к сожалению, много.
Что Андрей Решетин видел в зоне СВО
— Я шел воевать с оружием в руках. Но в Министерстве обороны Российской Федерации решили создать творческие бригады для фронта. Во время Великой Отечественной войны таких были созданы тысячи, на момент моего пребывания на СВО их было всего четыре, а я вошел в самую первую.
Выступали на передовой. Я играл на скрипке, актер театра «Современник» Женя Павлов читал стихи. С нами был замечательный жонглер Федя Митрохин — циркач в третьем поколении, потрясающие певцы из Башкирии, Саша Тюпа — оперный певец. Бойцы сидят, слушают, улыбаются. Я чувствовал себя очень счастливым на передовой — я со своей страной, совесть моя спокойна.

Сопровождали икону Спаса Нерукотворного, которую президент передал и предложил провести по всей линии фронта. Мы сопровождали — я, Женя, Кирилл Антонов — один из лучших звукорежиссеров Хабаровского края — в качестве водителя. Были еще священник и офицер в сопровождении. Играли концерты буквально в 700 метрах от опорников врага, ездили по разным «веселым» местам.
А потом у меня полностью вырубило вестибулярку — даже вставать не мог. Врачи ставили диагноз инсульт. Но если б я его перенес, наверное, не мог бы играть на скрипке. А я играю. Лечился по госпиталям, из армии демобилизовали по возрасту, когда мне исполнился 61.
Вернутся ли Гребенщиков и Пугачева обратно в Россию
— Трудно вернуться, когда ты мазал своим дерьмом двери своего дома. Как они вернутся, не знаю. Но мне бы не хотелось, чтобы Боб был забыт и вырван с корнем из отечественной культуры. Поэтому я и написал ему в открытом письме: «Остановись! Надо, чтобы осталась память о твоих прекрасных песнях, а не бред, который ты несешь сейчас». В этом состояла суть моего послания. Ответа не было, я и не ждал.
Почему в Санкт-Петербурге нет концертов Решетина
— Мне кажется, что Гребенщиков обижен на нашу страну, считает себя недооцененным. Но меня, например, тоже на части не рвут в творческом смысле. Хотя мой ансамбль на сегодняшний день лучший в мире, такого уровня больше нет. И вряд ли найдется скрипач моего профиля в нашей стране. И фестиваль был уникальным, востребованным у зрителей и профессионалов — но он уничтожен, и нет никаких шансов, что будет восстановлен.

И нет приглашений от государственных структур где-то выступить, сыграть. Если и выступаю, то это частные средства и по частной же инициативе. Но это совсем не повод обижаться на страну. Просто не надо путать страну и тех глистов, которые ее жрут. Видимо, они помнят тех, кто развалил Советский Союз и на этом поднялся и разбогател. Нынешние решили, что, если развалят сейчас Россию, так же поднимутся.
Но им в противовес есть люди, которые против того, чтобы это произошло. Вот я, например, очень не хочу. И нас таких много.
Занимаюсь частным проектом — пригласили меценаты. Собралась команда — очень хорошие молодые ребята, некоторые из них учились за границей. Вернулись в Россию, работают и живут здесь. Проект у нас серьезный, интересный, посвящен восстановлению огромного пласта забытой русской культуры 17–18-го веков.
Решил, что раз ангел-хранитель вернул меня с фронта (хотя я, честно говоря, и не надеялся приехать живым), значит, я должен сделать еще что-то важное, вот и делаю потихоньку.
Читайте также:
Юргенс, Шагин: у кого из знаменитостей родственники находятся в зоне СВО
Шаляпин, Тимати, Газманов: кто из звезд отказался идти на СВО и почему
«От 100 тысяч на СВО»: Прилепин о дани иноагентов, замке Галкина и смерти
«Ручки трясутся». Пугачева раскрыла проблемы со здоровьем. Ее надо спасать?
«Хоронили в закрытом гробу»: кем был внук Барыкина на СВО и как погиб