Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков оценил соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Он констатировал, что в регионе продолжается деятельность миротворцев и представителей Международного комитета Красного Креста.

За минувшие сутки режим прекращения огня соблюдался на всей линии соприкосновения. При координации миротворческих сил РФ и Международного комитета Красного Креста ведётся поиск и обмен телами погибших, — заявил Конашенков на брифинге.

Он отметил, что российские специалисты продолжают работу над очисткой местности от взрывоопасных предметов. Кроме того, российские миротворцы помогают в восстановлении газопровода, ЛЭП и линий связи. При содействии представителей РФ за сутки в населённые пункты вернулись 1699 беженцев с территории Армении.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября. В ночь на 10 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян приняли совместное заявление об условиях прекращения конфликта в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения армии Армении и Азербайджана останутся на занятых местах. Соблюдение режима прекращения огня будут контролировать российские миротворцы.

Ранее NEWS.ru писал, что президент Армении Армен Саркисян попросил главу РФ Владимира Путина помочь с возвращением военнопленных. Он направил российскому коллеге соответствующее письмо.