18+

В Армении высказались о начале демаркации границы с Азербайджаном

11:25, 19 октября 2021
В Армении высказались о начале демаркации границы с Азербайджаном Вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян Фото: Асатур Есаянц/Sputnik/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

Впечатление о том, что начался процесс демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, является ложным. На данный момент изучаются необходимые документы. Об этом заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян, слова которого приводит Sputnik Армения.


На данный момент изучаются все документы, но на уровне контактов процесса демаркации и делимитации нет, — сказал он.

Григорян подчеркнул, что прежде всего стоит изучить все правовые базы, связанные с границами. В первую очередь речь идёт о тех документах, в которых имеется соглашение или подпись двух сторон. По его мнению, только после этого можно говорить о картах минных полей.

Под картами должны быть правовые основы, над которыми мы работаем — изучаем, обобщаем, — подытожил вице-премьер.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов начать с Ереваном переговоры по делимитации границы при условии признания территориальной целостности. В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что Ереван готов завершить передачу Баку оставшихся карт минных полей и расценивает это как гуманитарную акцию. Взамен Азербайджан должен вернуть всех военнопленных и удерживаемых лиц.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен